गुरुवार, 8 मई 2014

यूजीसीनेट/जेआरएफ में अमरकांत पर पूछे गए सवाल—

यूजीसीनेट/जेआरएफ में अमरकांत पर पूछे गए सवाल—


1. अमरकांत का कौन-सा उपन्यास आजादी की लड़ाई पर आधारित है?

(A) सूखा पत्ता
(B) ग्रामसेविका
(C) कटीली राह के फूल
(D) इन्हीं हथियारों से

2. रचनाकारों का सही कालक्रम है—
(A) ओमप्रकाश वाल्‍मीकि, राजेन्द्र यादव, मार्कण्डेय, अमरकांत
(B) अमरकांत, मार्कण्डेय, राजेन्द्र यादव, ओमप्रकाश वाल्‍मीकि
(C) राजेन्द्र यादव, अमरकांत, ओमप्रकाश वाल्‍मीकि, मार्कण्डेय
(D) मार्कण्डेय, राजेन्द्र यादव, अमरकांत, ओमप्रकाश वाल्‍मीकि
अमरकांत (1925), मार्कण्डेय (1930), राजेन्द्र यादव (1932), ओमप्रकाश वाल्‍मीकि (1950)

3. निम्नलिखित कहानीकारों को उनकी कहानियों के साथ सुमेलित कीजिए—
(A) उषा प्रियंवदा (i) ताई (UGCNET/JRF D-2010)
(B) अमरकांत (ii) वापसी
(C) मोहन राकेश (iii) दोहर का भोजन
(D) विश्वंभरनाथ कौशिक (iv) परमात्मा का कुत्ता
(v) ज़िन्दगी और जोंक
(a) (b) (c) (d)
(A) (i) (iii) (ii) (iv)
(B) (ii) (iii) (iv) (i)
(C) (iii) (i) (v) (iv)
(D) (v) (iii) (ii) (iv)

4. निम्नलिखित कहानी और को कहानीकार को सुमेलित कीजिए—
(A) यही सच है (i) राजकमल चैधरी (UGCNET/JRF D-2009)
(B) परिन्दे (ii) यशपाल
(C) फूलों का कुर्ता (iii) मन्नू भंडारी
(D) ज़िन्दगी और जोंक (iv) निर्मल वर्मा
(v) अमरकांत
(a) (b) (c) (d)
(A) (v) (i) (i) (v)
(B) (iv) (v) (v) (iv)
(C) (iii) (iv) (ii) (v)
(D) (i) (iv) (iv) (iii)

5. कालक्रम की दृष्टि से निम्नलिखित कहानियों का अनुक्रम क्या है—
(A) ममता, गूंगे, सुखमय जीवन, ज़िन्दगी और जोंक (UGCNET/JRF J-2008)
(B) सुखमय जीवन, ममता, गूंगे, ज़िन्दगी और जोंक
(C) ज़िन्दगी और जोंक, सुखमय जीवन, ममता, गूंगे
(D) गूंगे, ममता, ज़िन्दगी और जोंक, सुखमय जीवन
सुखमय जीवन, ममता, गूंगे, ज़िन्दगी और जोंक (1958)

6. निम्नलिखित में से कैन-सी रचना अमरकांत की है—
(A) अमृतसर आ गया है (UGCNET/JRF J-2005)
(B) ज़िन्दगी और जोंक
(C) टूटना
(D) परन्दे

7. कालकखंड की दृष्टि से कहानियों का सही अनुक्रम लिखिए—
(A) कफन, ग्राम, पोल गोमरा का स्कूटर, डिप्टी कलेक्टरी
(B) ग्राम, कफन, डिप्टी कलेक्टरी, पोल गोमरा का स्कूटर
(C) पोल गोमरा का स्कूटर, डिप्टी कलेक्टरी, ग्राम, कफन
(D) डिप्टी कलेक्टरी, पोल गोमरा का स्कूटर, कफन, (UGCNET/JRF J-2011)
ग्राम (1910), कफन (1936), डिप्टी कलेक्टरी (1958), पोल गोमरा का स्कूटर (1997)

8. मय्यादास की गाड़ी उपन्यास के लेखक हैं—
(A) भीष्म साहनी (UGCNET/JRF J-2005)
(B) अमरकांत
(C) राही मासूम रज़ा
(D) दगदीशचन्द्र

9. निम्नलिखित कहानीकारों को उनकी कहानियों के साथ सुमेलित कीजिए—
(A) फणीशवरनाथ रेणु (i) दोहर का भोजन (UGCNET/JRF D-2012)
(B) अमरकांत (ii) ठेस
(C) उषा प्रियंवदा (iii) परदा
(D) यशपाल (iv) वापसी
(v) पुरस्कार
(a) (b) (c) (d)
(A) (i) (v) (iv) (iii)
(B) (ii) (i) (iv) (iii)
(C) (ii) (v) (iv) (iii)
(D) (ii) (v) (iv) (i)

10. कालक्रम की दृष्टि से निम्नलिखित कहानियों का अनुक्रम क्या है—
(A) डिप्टी कलेक्टरी, वापसी, फैंस के इधर उधर, गदल
(B) गदल, डिप्टी कलेक्टरी, वापसी, फैंस के इधर उधर
(C) वापसी, फैंस के इधर उधर, गदल, डिप्टी कलेक्टरी
(D) फैंस के इधर उधर, गदल, डिप्टी कलेक्टरी, वापसी (UGCNET/JRF D-2013)
वापसी (1950), डिप्टी कलेक्टरी (1958), फैंस के इधर उधर (1968), , गदल (रांगेय राघव)

11. निम्नलिखित पुरस्कारों को उनके पुरस्कृत साहित्यकारों से सुमेलित कीजिए—
(A) प्रथम देव पुरस्कार (i) प्रसाद (UGCNET/JRF J-2013)
(B) मंगला प्रसाद पारितोषिक (ii) महादेवी वर्मा
(C) प्रथम भारत भारती (iii) अमरकांत
(D) व्यास पुरस्कार (2011) (iv) दुलारे लाल भार्गव
(v) पंत
(a) (b) (c) (d)
(A) (v) (iii) (i) (ii)
(B) (iv) (i) (ii) (iii)
(C) (ii) (iv) (iii) (i)
(D) (iii) (ii) (ii) (v)

Ans
1. D,
2. B
3. B
4. C
5. B
6. B
7. B
8. A
9. B
10. C
11. B

मुहम्मद इलियास हुसैन

07-03-2014

4 टिप्‍पणियां:

  1. धन्यवाद, गुरप्रीत जी। इस ब्लॉग में परीक्षार्थियों के लिए प्रामाणिक सामग्री प्रस्तुत की जाती है। ब्लॉग का पता है
    Hindi sahitya vimarsh. Blogspot. In

    उत्तर देंहटाएं