बुधवार, 21 सितंबर 2022

प्रश्नोत्तरी-81 (प्रमुख हिंदी उपन्यासों में वर्णित विषय)

 hindisahityavimarsh.blogspot.com

Email Iliyashlussain1966@gmail.com

Mobile : 9717324769


प्रश्नोत्तरी-81 (प्रमुख हिंदी उपन्यासों में वर्णित विषय)


#निम्नलिखित में से किस उपन्यास में मोहनजोदड़ो की समुंदर सभ्यता एवं उसके विनाश की काल्पनिक कथा का चित्रण हुआ है?

(A) घरौंदे

(B) विषाद मठ

(C) चीवर

(D) मुर्दों का टीला

उत्तर : (D) मुर्दों का टीला


#रांगेय राघव के किस उपन्यास में ब्रज के नटों के जीवन का चित्रण हुआ है?

(A) मुर्दों का टीला 

(B) घरौंदे

(C) कब तक पुकारूं

(D) चीवर

उत्तर : (C) कब तक पुकारू


#शिवप्रसाद सिंह के किस उपन्यास में क़बीलाई जीवन व्यतीत करने वाले नटों के जीवन संघर्ष को चित्रित किया गया है?

(A) अलग अलग वैतरणी

(B) नीला चांद

(C) वैश्वानर

(D) शैलूष

उत्तर : (D) शैलूष


#धर्मवीर भारती ने अपने किस उपन्यास में इलाहाबाद के एक मोहल्ले के निम्न मध्यवर्गीय लोगों का चित्रण किया है जिसका वर्तमान पीड़ाग्रस्त और भविष्य अनिश्चित है 

(A) गुनाहों का देवता

(B) सूरज का सातवां घोड़ा

(C) उपर्युक्त दोनों में

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (B) सूरज का सातवां घोड़ा


#संजीव ने अपने किस उपन्यास में बिहार की कोयला खानों में व्याप्त भ्रष्टाचार और कोयला मज़दूरों के नारकीय जीवन तथा इन क्षेत्रों में रहने वाले आदिवासियों के शोषण का यथार्थ चित्रण किया है?

(A) सावधान नीचे आग है

(B) सूत्रधार

(C) जंगल जहां शुरू होता है

(D) सर्कस

उत्तर : (A) सावधान नीचे आग है


#चतुरसेन शास्त्री के किस उपन्यास में सिपाही विद्रोह का चित्रण किया गया है?

(A) सोमनाथ

(B) खून और सोना

(C) वैशाली की नगरवधू

(C) बिना चिराग़ का शहर

उत्तर : (B) खून और सोना


#प्रेमचंद के किन दो उपन्यासों में दहेज प्रथा और अनमेल विवाह की समस्या को चित्रित किया गया है?

(A) निर्मला और सेवा सदन

(B) कर्मभूमि और रंगभूमि

(C) प्रेमाश्रम और वरदान

(D) कायाकल्प और गोदान

उत्तर : (A) निर्मला और सेवा सदन


#प्रेमचंद के किस उपन्यास को 'भारतीय जनजीवन का रंगमंच' कहा गया है?

(A) रूठी रानी

(B) निर्मला

(C) सेवा सदन

(D) रंगभूमि

उत्तर : (D) रंगभूमि


#प्रेमचंद का एकमात्र ऐतिहासिक उपन्यास है :

(A) सेवा सदन

(B) निर्मला

(C) रूठी रानी

(D) गोदान

उत्तर : (C) रूठी रानी


#किस उपन्यास में ग्रामीण जीवन का सरल, सुबोध और प्रभाव कारी यथार्थ चित्रण किया गया है?

(A) भिखारिणी 

(B) मां

(C) देहाती दुनिया

(D) भूतनाथ

उत्तर : (C) देहाती दुनिया


#किसके स्नेह, त्याग और विवेकपूर्ण देखरेख मैं बालक का सर्वांगीण विकास होता है। विश्वंभरनाथ शर्मा 'कौशिक'के किस उपन्यास के आधार पर यह कहा गया है : 

(A) भिखारिणी

(B) मां

(C) इनमें से दोनों के आधार पर

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (B) मां


#अयोध्या सिंह उपाध्याय हरिऔध ने किस उपन्यास में धर्म की महत्ता का प्रतिपादन करते हुए धार्मिक आडंबर और अंधविश्वास के दुष्परिणामों का चित्रण किया है?

(A) अधखिला फूल

(B) ठेठ हिंदी का ठाठ देवबाला

(C) उपर्युक्त दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (A) अधखिला फूल

#अयोध्या सिंह उपाध्याय हरिऔध ने किस उपन्यास में अनमेल विवाह के दुष्परिणामों को चित्रित किया है?

(A) अधखिला फूल

(B) ठेठ हिंदी का ठाठ देवबाला

(C) उपर्युक्त दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (B) ठेठ हिंदी का ठाठ देवबाला

#'नवाबी महल का विलास ही लखनऊ के नवाबों के लिए कब्र बन गया' यह कहानी किस किशोरी लाल गोस्वामी ने अपने किस उपन्यास में चित्रित किया है?

(A) लखनऊ की क़ब्र वा शाही महलसरा

(B) सौभाग्यशाली

(C) स्वर्गीय कुसुम

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (A) लखनऊ की क़ब्र वा शाही महलसरा

#किशोरी लाल गोस्वामी ने अपने किस उपन्यास में नवाब सिराजुद्दौला के समय की अव्यवस्था और शब्द बंगाल का सजीव चित्रण किया है?

(A) सौभाग्यशाली

(B) स्वर्गीय कुसुम

(C) हृदय हारिणी वा आदर्श रमणी

(D) लवंगलता वा बंगसरोजिनी

उत्तर : (C) हृदय हारिणी वा आदर्श रमणी

#लज्जाराम मेहता ने अपने किस उपन्यास में तुलनात्मक आधार पर भारतीय नारी के पतिव्रत्य की श्रेष्ठता को सिद्ध किया है?

(A) स्वतंत्र रमा और परतंत्र लक्ष्मी

(B) धूर्त रसिकलाल

(C) आदर्श दंपत्ति

(D) आदर्श हिंदू

उत्तर : (A) स्वतंत्र रमा और परतंत्र लक्ष्मी

#निम्नलिखित में से किस उपन्यास में ब्राह्मण कुमारी श्यामा और क्षत्रीय कुमार श्याम सुंदर की प्रणय गाथा का चित्रण हुआ है?

(A) नूतन ब्रह्मचारी

(B) निस्सहाय हिंदू

(C) श्यामा स्वप्न

(D) हृदयहारिणी

उत्तर : (C) श्यामा स्वप्न में

#जालसाजी के आरोप में बालकृष्ण भट्ट के किस उपन्यास में ऋषि नाथ और निधि नाथ केपकड़े जाने का चित्रण किया गया है और उन्हें उनके शिक्षक चंद्रशेखर (सुजान) आकर बचाता है ?

(A) रहस्य कथा

(B) सौ अजान एक सुजानन

(C) नूतन ब्रह्मचारी

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (B) सौ अजान एक सुजान

#पंडित बालकृष्ण भट्ट ने किस उपन्यास में ब्रह्मचारी 'विनायक' के सरल व्यवहार के प्रभाव से डाकुओं के सरदार के हृदय परिवर्तन का चित्रण किया है?

(A) सौ अजान एक सुजान

(B) रहस्य कथा

(C) आदर्श हिंदू

(D) नूतन ब्रह्मचारी

उत्तर : (D) नूतन ब्रह्मचारी

#किशोरी लाल गोस्वामी के उपन्यासों के अधिकांश कथानक कहां से लिए गए हैं?

(A) बौद्ध काल से

(B) मुस्लिम काल से

(C) वैदिक काल से

(D) पौराणिक आख्यानों से

उत्तर : (B) मुस्लिम काल स

#गोवध निवारण की भावना से लिखा गया उपन्यास है :

(A) देव बाला

(B) निस्सहाय हिंदू

(C) रहस्य कथा

(D) मां

उत्तर : (B) निस्सहाय हिंदू

#मुंशी प्रेमचंद का भारतीय ग्रामीण जीवन की विषमताओं पर केंद्रित उपन्यास कौन सा है?

(A) रूठी रानी

(B) निर्मला

(C) सेवा सदन

(D) प्रेमाश्रम

उत्तर : (D) प्रेमाश्रम

#अंतरजातीय विवाह की समस्या को उद्घाटित करने वाला उपन्यास कौन सा है?

(A) निर्मला

(B) सेवा सदन

(C) मां

(D) भिखारिणी

उत्तर : (D) भिखारिणी

#प्रेमचंद का वह उपन्यास जिसमें शहर की क्रांति का नेतृत्व डॉक्टर शांति कुमार और सुखदा ने तथा ग्रामीण आंदोलन का नेतृत्व अमरकांत और आत्मानंद ने किया?

(A) कर्मभूमि

(B) रंगभूमि

(C) वरदान

(D) प्रेमाश्रम

उत्तर : (A) कर्मभूमि

#डॉ देवराज के किस उपन्यास में प्रेम-संबंधों तथा उनसे जुड़े हुए आनुषंगिक प्रश्नों का सूक्ष्म मनोवैज्ञानिक विवेचन हुआ है?

(A) बाहर भीतर

(B) पथ की खोज

(C) रोड़ी और पत्थर

(D) अजय की डायरी

उत्तर : ( D) अजय की डायरी

#एक स्वाभिमानी अध्यापक के जीवन संघर्ष को कथानक बनाकर लिखा गया उपन्यास है :

(A) नदी यशस्वी है

(B) डूबते मस्तूल

(C) यह पत्र बंधु था

(D) घूमकेतु : एक श्रुति

उत्तर : (C) यह पत्र बंधु था

#हिंदी में आंचलिक शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किस उपन्यास की भूमिका में किया गया है?

(A) बलचनमा

(B) पानी के प्राचीर

(C) जंगल जहां से शुरू होता है

(D) मैला आंचल

उत्तर : (D) मैला आंचल में

#हिंदी का पहला आंचलिक उपन्यास है :

(A) मैला अंचल

(B) कलम को मुक्ति

(C) पलटू बाबू रोड

(D) धरती परिक्रमा

उत्तर : (A) मैला अंचल

#फणीश्वर नाथ रेणु के किस उपन्यास में पूर्वी पाकिस्तान से विस्थापित होकर बिहार के पूर्णिया ज़िले में आए हुए हिंदू शरणार्थियों की दारुण कथा चित्रित हुई है?

(A) पलटू साहब पलटू बाबू रोड

(B) कितने चौराहे

(C) जुलूस

(D) दीर्घतपा

उत्तर : (C) जुलूस

#किस आलोचक ने 'मैला अंचल' को सतीनाथ भादुरी कृत 'ढोड़ामचरित मानस' की कार्बन कॉपी कहा है :

(A) मैनेजर पांडेय

(B) मधुकर गंगाधर

(C) नंददुलारे वाजपेयी

(D) डॉ. नगेंद्र

उत्तर : (B) मधुकर गंगाधर

#चतुरसेन शास्त्री का उपन्यास कौन सा है जिसमें वासुदेव महावीर स्वामी और भगवान बुद्ध सभी एक साथ उपस्थित हैं?

(A) वयम् रक्षाम:

(B) वैशाली की नगरवधू

(C) सोना और खून

(D) सोमनाथ

उत्तर : (B) वैशाली की नगरवधू

#निम्नलिखित में से किस उपन्यास में प्रागैतिहासिक जातियों के जीवन एवं संस्कृति का काल्पनिक चित्रण प्रस्तुत किया गया है?

(A) जय यौद्धेय

(B) मुर्दों का टीला

(C) वयं रक्षाम:

(D) टेढ़े मेढ़े रास्ते

उत्तर : (C) वयं रक्षाम:

#भगवतीचरण वर्मा के किस उपन्यास में विश्वविद्यालयीय जीवन का चित्रण है?

(A) चित्रलेखा

(B) तीन वर्ष

(C) धुप्पल

(D) चाणक्य

उत्तर : (B) तीन वर्ष

#भगवतीचरण वर्मा ने अपने किस उपन्यास की रचना फ्रांस के अनातोले के प्रसिद्ध ग्रंथ 'थाया' के आधार पर मौलिक ढंग से की है?

(A) सबहिं नचावत राम गुसाईं

(B) सीधी सच्ची बातें

(C) टेढ़े मेढ़े रास्ते

(D) चित्रलेखा

उत्तर : (D) चित्रलेखा

#पाप और पुण्य के निरंतर नैतिक प्रश्न को प्रस्तुत करने वाला उपन्यास कौन सा है?

(A) चित्रलेखा

(B) सामर्थ्य और सीमा

(C) तीन वर्ष

(D) रेखा

उत्तर : (A) चित्रलेखा


#भगवतीचरण वर्मा के व्यक्तिगत जीवन संदर्भों को चित्रित करने वाला उपन्यास है :

(A) सीधी सच्ची बातें

(B) धुप्पल

(C) सामर्थ्य और सीमा

(D) अपने खिलौने

उत्तर : (B) धुप्पल


#एक जुआरी के असफल प्रेम को कथानक बनाकर लिखा गया उपन्यास है :

(A) फिर वह नहीं आई

(B) भूले बिसरे चित्र

(C) आख़िरी दांव

(D) अपने खिलौने

उत्तर : (C) आख़िरी दांव


#भगवतीचरण वर्मा के किस उपन्यास में गांधीवाद, आतंकवाद और साम्यवाद तीनों का चित्रण है?

(A) भूले बिसरे चित्र

(B) टेढ़े मेढ़े रास्ते

(C) सबहिं नचावत राम गोसाईं

(D) चाणक्य

उत्तर : (B) टेढ़े मेढ़े रास्ते


#'उग्र' का उपन्यास जिसमें जाति बंधन की निरर्थक ता को दर्शाया गया है :

(A) चंद हसीनों के ख़तूत

(B) घंटा

(C) शराबी

(D) सरकार तुम्हारी आंखों में

उत्तर : (A) चंद हसीनों के ख़तूत


#'चंद हसीनों के ख़तूत' :

(A) वेश्या जीवन की रचना है

(B) कामिनी ओकी प्रणय कथाओं से संबंधित है

(C) सांप्रदायिक सद्भाव से संबंधित है

(D) स्त्री-पुरुष संबंधों की रचना है

उत्तर : (C) सांप्रदायिक सद्भाव से संबंधित है


#किस उपन्यास में धार्मिक/नैतिक संस्थाओं में व्याप्त पाखंड पूर्ण आचरण का यथार्थ चित्रण हुआ है?

(A) इरावती

(B) कंकाल

(C) तितली

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (B) कंकाल


#यशपाल के किस उपन्यास में भारत विभाजन की भूमिका और उसके दुष्परिणामों का विस्तृत चित्रण हुआ है?

(A) देशद्रोही

(B) मनुष्य का रूप

(C) क्यों फंसे

(D) झूठा सच

उत्तर : (D) झूठा सच


#यशपाल के किस उपन्यास में गांधीवादी विचारधारा का खुलकर विरोध हुआ है?

(A) तेरी मेरी उसकी बात

(B) दादा कामरेड

(C) पार्टी कामरेड

(D) देशद्रोही

उत्तर : (A) तेरी मेरी उसकी बात


#वह उपन्यास जिसमें नागार्जुन के निजी जीवन संदर्भ भी उपन्यास के अंग बन गए हैं :

(A) रतिनाथ जी की चाची

(B) दुख मोचन

(C) चाचा बटेश्वरनाथ

(D) वरुण के बेटे

उत्तर : (A) रतिनाथ जी की चाची


#नागार्जुन का वह उपन्यास जो 'मैला आंचल' से पूर्व प्रकाशित हुआ था। इसमें आंचलिकता की कमी नहीं है, फिर भी इसे प्रथम आंचलिक उपन्यास नहीं माना गया है :

(A) कुंभी पाक

(B) रतिनाथ की चाची

(C) इमरतिया

(D) बलचनमा

उत्तर : (D) बलचनमा


# मनोविश्लेषणवादी उपन्यासकार हैं :

(A) फणीश्वरनाथ रेणु

(B) डॉ. देवराज

(C) विष्णु प्रभाकर

(D) भीष्म साहनी

उत्तर : (B) डॉ. देवराज


#मुंबई के निकटवर्ती गांव 'बरसोवा' के मछुआरों के सामाजिक जीवन का चित्रण किस उपन्यास में हुआ है?

(A) सागर लहर और मनुष्य

(B) बलचनमा

(C) शैलूष

(D) कब तक पुकारूं

उत्तर : A) सागर लहर और मनुष्य


#राही मासूम रज़ा के किस उपन्यास में ग़ाज़ीपुर ज़िले के गंगोली गांव के शिया मुसलमानों के जीवन का यथार्थ चित्रण हुआ है?

(A) नीम का पेड़

(B) कटराबी आरज़ू

(C) ओस की बूंद

(D) आधा गांव

उत्तर : (D) आधा गांव


#अमृतलाल नागर का जीवन परक उपन्यास कौन सा है?

(A) खंजन नयन

(B) एकदा नैमिषारण्ये

(C) सुहाग के नूपुर

(D) शतरंज के मोहरे

उत्तर : (A) खंजन नयन


#अवध की नवाबी का ह्रासोन्मुख जीवन का चित्रण किस उपन्यास में है?

(A) सात घूंघट वाला मुखड़ा

(B) पीढ़ियां

(C) करवट

(D) शतरंज के मोहरे

उत्तर : (/D) शतरंज के मोहरे


#तुलसीदास के जीवन को केंद्र में रखकर लिखा गया उपन्यास है :

(A) खंजन नयन

(B) एकदा नैमिषारण्ये

(C) मानस का हंस

(D) सुहाग के नूपुर

उत्तर : (C) मानस का हंस


#निम्नलिखित में से कौन मनोविश्लेषणवाद उपन्यासकार नहीं है?

(A) इलाचंद्र जोशी

(B) अमृतलाल नागर

(C) डॉ. देवराज

(D) जैनेंद्र कुमार

उत्तर : (B) अमृतलाल नागर


#अमृतलाल नागर के किस उपन्यास में लखनऊ के चौक के रूप में भारतीय समाज के विभिन्न रूपों का चित्रण हुआ है?

(A) बूंद और समुद्र

(B) अमृत और विष

(C) सुहाग के नूपुर

(D) शतरंज के मोहरे

उत्तर : (A) बूंद और समुद्र


#अज्ञेय के किस उपन्यास में 'मृत्यु से साक्षात्कार' को विषय बना कर मानव जीवन और उसकी नियति का चित्रण किया गया है?

(A) नदी के द्वीप

(B) अपने अपने अजनबी

(C) शेखर : एक जीवनी

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर : (B) अपने अपने अजनबी


#किस उपन्यास में अज्ञेय का व्यक्तिवादी जीवन जीवन दर्शन व्यक्त हुआ है?

(A) शेखर एक जीवनी

(B) अपने अपने अजनबी

(C) नदी के द्वीप

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर : (C) नदी के द्वीप


#अज्ञेय के किस उपन्यास में रेखा और भुवन की मैंने इस चीटियों का मनोवैज्ञानिक चित्रण है?

(A) अपने अपने अजनबी

(B) नदी के द्वीप

(C) शेखर एक जीवनी

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर : (B) नदी के द्वीप


#अज्ञेय के किस उपन्यास में पत्र-शैली, प्रत्यावलोकन शैली, चेतना प्रवाह और प्रतीकात्मक विधान शैली का प्रयोग एक साथ मिलता है?

(A) नदी के द्वीप

(B) शेखर एक जीवनी

(C) अपने अपने अजनबी

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर : (A) नदी के द्वीप


#अज्ञेर के किस उपन्यास पर रोमां रोला के 'जांक्रिस्ताफ़'

का प्रभाव है?

(A) नदी के द्वीप

(B) अपने अपने अजनबी

(C) शेखर एक जीवनी

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर : (C) शेखर एक जीवनी


#शूद्रक के 'मृच्छकटिकम्' कुछ घटनाओं के आधार पर लिखा गया उपन्यास कौन सा है?

(A) बाणभट्ट की आत्मकथा

(B) अनामदास का पोथा

(C) चारुचंद्र लेख

(D) पुनर्नवा

उत्तर : (D) पुनर्नवा


#भारत विभाजन की त्रासदी का उपन्यास है :

(A) विपात्र

(B) जिंदगीनामा

(C) राग दरबारी

(D) तमस

उत्तर : (D) तमस


#आदर्शवादी संस्कार संपन्न दंपत्ति के जीवन संघर्ष को चित्रित करने वाला उपन्यास है :

(A) प्रथम फाल्गुन

(B) डूबते मस्तूल

(C) दो एकांत

(D) यह पथबंधु था

उत्तर : (D) यह पथबंधु था


#यशपाल का देश विभाजन की त्रासदी से संबद्ध उपन्यास है :

(A) झूठा सच

(B) मनुष्य का रूप

(C) तेरी मेरी उसकी बात

(D) दिव्या

उत्तर : (A) झूठा सच


#निम्नलिखित में से कौन सा उपन्यास दलित जीवन पर केंद्रित है?

(A) याचना घर

(B) अपना मोर्चा

(C) परिशिष्ट

(D) अंतर्ध्वंश

उत्तर : (C) परिशिष्ट


#भारतीय संयुक्त परिवार के टूटने और संवेदनशीलता के छीजने का एहसास कराने वाला उपन्यास है :

(A) लाल पीली ज़मीन

(B) कोहरे में क़ैद रंग

(C) वह अपना चेहरा

(D) पांच आंगनों वाला घर

उत्तर : (D) पांच आंगनों वाला घर


#अमरकांत के किस उपन्यास में स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद भारतीय समाज के अंतर्विरोध की ओर संकेत किया गया है : 

(A) आकाश पक्षी

(B) ग्राम सेविका 

(C) बीच की दीवार नन

(D) खुदीराम

उत्तर : (A) आकाश पक्षी


#किस उपन्यास में 'भारत छोड़ो आंदोलन' (अगस्त 42) से लेकर देश के स्वतंत्र होने (15 अगस्त 1947 तक का बलिया का सामाजिक यथार्थ चित्रित किया गया है ?

(A) इन्हीं हथियारों से

(B) आकाश पक्षी

(C) काले उजले दिन

(D) सूखा पत्ता

उत्तर : (A) इन्हीं हथियारों से


#बालक की जिंदगी को आधार बनाकर लिखा गया हिंदी का सबसे सफल और कलात्मक उपन्यास है :

(A) आपका बंटी : मन्नू भंडारी

(B) पीली आंधी : प्रभा खेतान

(C) तत्सम : राजी सेठ

(D) इदंनमम : मैत्रेयी पुष्पा

उत्तर : (A) आपका बंटी : मन्नू भंडारी


#नरेश मेहता का वह उपन्यास जिसमें मात्रृहीन बालक 'उदयन' के मानसिक विकास का मनोवैज्ञानिक विवेचन किया गया है :

(A) डूबते मस्तूल

(B) उत्तर कथा

(C) घूमकेतु : एक श्रुति

(D) नदी यशस्वी है

उत्तर : (C) घूमकेतु : एक श्रुति


#ममता कालिया का वह उपन्यास जो एक आईएएस अधिकारी (संदीप) और उसकी व्याख्याता पत्नी (कविता) के पारिवारिक जीवन को केंद्र में रखकर लिखा गया है :

(A) एक पत्नी के नोट्स

(B) नरक दर नरक

(C) प्रेम कहानी

(D) सुखम-दुखम

उत्तर : (D) सुखम-दुखम


#अमेरिकी नारी जीवन की अंतर व्यथा उद्घाटित करने वाला उपन्यास है :

(A) आओ पें पे घर चलें

(B) छिन्नमस्ता

(C) पीली आंधी

(D) तालाबंदी

उत्तर : (A) आओ पें पे घर चलें


#आतंकवाद से सरसत कश्मीर का प्रमाणिका और सजीव चित्रण करने वाला उपन्यास है :

(A) अपने अपने कोणार्क

(B) जहां वितस्ता बहती है

(C) कथा सतीसर

(D) अंतिम साक्ष्य

उत्तर : (C) कथा सतीसर


#पुरुषों के वर्चस्व के विरुद्ध अपनी अलग पहचान बनाने में संघर्षरत नारी को केंद्र में रखकर लिखा गया उपन्यास है : 

(A) पीली आंधी

( B) छिन्नमस्ता

(C) अंतिम साक्ष्य

(D) कथा सतीसर

उत्तर : (B) छिन्नमस्ता


#मुंबई के मज़दूर संगठनों को केंद्र में रखकर लिखा गया उपन्यास है :

(A) आवर्तन

(B) आवां

(C) हेमबर्गर

(D) पटरंगा पुराण

उत्तर : (B) आवां


#राजनीतिक विषय पर केंद्रित उपन्यास है :

(A) चिन्नमस्ता

(B) आपका बंटी

(C) पीली आंधी

(D) महाभोज

उत्तर : (D) महाभोज


#दलितों की व्यथा को व्यापक और तीव्र संवेदना धातों से साहित्य संसार में उजागर करने वाला हिंदी का प्रथम उपन्यास है

(A) नरक कुंड में बास

(B) मुट्ठी भर कांकर

(C) धरती धन न अपना

(D) लास्ट की वापसी

उत्तर : (C) धरती धन न अपना

रविवार, 18 सितंबर 2022

प्रश्नोत्तरी-80 (हिंदी के प्रमुख उपन्यासों का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम)

 hindisahityavpimarsh.blogspot.com

Email : iliyashussain1966@gmail.com

Mobile : 9717324769


प्रश्नोत्तरी-80 (हिंदी के प्रमुख उपन्यासों का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम)

#निम्नलिखित उपन्यासों का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

(A) मृगनयनी, मां, गोदान, वैशाली की नगरवधू, गोदान

(B) मृगनयनी, मां, गोदान, वैशाली की नगरवधू

(C) मां, गोदान, वैशाली की नगरवधू, मृगनयनी

(D) मां, गोदान,मृगनयनी, वैशाली की नगरवधू

उत्तर : (C) मां (1929 ईस्वी), गोदान (1936 ईस्वी), वैशाली की नगरवधू (1948 ईस्वी), मृगनयनी (1950 ईस्वी)

#निम्नलिखित उपन्यासों का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

(A) चारुचंद्र लेख, बाणभट्ट की आत्मकथा, पुनर्नवा, अनामदास का पोथा 

(B) चारुचंद्र लेख, पुनर्नवा, बाणभट्ट की आत्मकथा, अनामदास का पोथा 

(C) चारुचंद्र लेख, पुनर्नवा, अनामदास का पोथा, बाणभट्ट की आत्मकथा

(D) बाणभट्ट की आत्मकथा, चारुचंद्र लेख, पुनर्नवा, अनामदास का पोथा 

उत्तर : (D) बाणभट्ट की आत्मकथा (1946 ईस्वी), चारुचंद्र लेख (1963 ईस्वी), पुनर्नवा (1973 ईस्वी), अनामदास का पोथा (1976 ईस्वी)

#निम्नलिखित उपन्यासों का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

(A) प्रेमपत्र, राम-रहीम, वयं रक्षाम:, भूले बिसरे चित्र

(B) राम-रहीम, प्रेमपत्र, वयं रक्षाम:, भूले बिसरे चित्र

(C) राम-रहीम, वयं रक्षाम:, प्रेमपत्र, भूले बिसरे चित्र

(D) राम-रहीम, वयं रक्षाम:, भूले बिसरे चित्र, प्रेमपत्र

उत्तर : (A) प्रेम पत्र (1926 ईस्वी), राम रहीम (1936 ईस्वी), वयं रक्षाम: (1955 ईस्वी), भूले बिसरे चित्र (1959 ईस्वी)

#निम्नलिखित उपन्यासों का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

(A) ग़बन, निर्मला, कर्मभूमि, गोदान

(B) ग़बन, कर्मभूमि, निर्मला, गोदान

(C) ग़बन, कर्मभूमि, गोदान, निर्मला

(D) निर्मला, ग़बन, कर्मभूमि, गोदान

उत्तर : (D) निर्मला (1927 ईस्वी), ग़बन (1931 ईस्वी), कर्मभूमि (1932 ईस्वी), गोदान (1936 ईस्वी)

#निम्नलिखित उपन्यासों का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

(A) सेवा सदन, प्रेमाश्रम, कायाकल्प, रंगभूमि

(B) सेवा सदन, कायाकल्प,

प्रेमाश्रम, रंगभूमि

(C) सेवा सदन, प्रेमाश्रम, रंगभूमि, कायाकल्प

(D) सेवा सदन, प्रेमाश्रम, रंगभूमि, कायाकल्प

उत्तर : (C) सेवा सदन (1988 ईस्वी), प्रेमाश्रम (1921 ईस्वी), रंगभूमि (1925 ईस्वी) कायाकल्प (1926 ईस्वीं)

#निम्नलिखित उपन्यासों का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

(A) आधा गांव, कंकाल, चांदनी रात, चित्रलेखा

(B) कंकाल, चांदनी रात, चित्रलेखा, आधा गांव

(C) चित्रलेखा, आधा गांव, कंकाल, चांदनी रात

(D) आधा गांव, चांदनी रात, चित्रलेखा, कंकाल

उत्तर : (B) कंकाल (1929 ईस्वी), चांदनी रात (1930 ईस्वी), चित्रलेखा (1936 ईस्वी), आधा गांव (1966 ईस्वी)

#निम्नलिखित उपन्यासों का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

(A) सुनीता, परख, कल्याणी, त्यागपत्र

(B) सुनीता, त्यागपत्र, परख, कल्याणी

(C) परख, सुनीता, त्यागपत्र, कल्याणी

(D) सुनीता, त्यागपत्र, कल्याणी, परख

उत्तर : (C) परख (1929 ईस्वी), सुनीता (1934 ईस्वी), त्यागपत्र (1937 ईस्वी), कल्याणी (1939 ईस्वी)

#निम्नलिखित उपन्यासों का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

(A) विवर्त, सुखदा, जयवर्धन, मुक्तिबोध

(B) विवर्त, जयवर्धन, सुखदा, मुक्तिबोध

(C) विवर्त, जयवर्धन, मुक्तिबोध, सुखदा

(D) सुखदा, विवर्त, जयवर्धन, मुक्तिबोध

उत्तर : (D) सुखदा (1952 ईस्वी), विवर्त (1953 ईस्वी), जयवर्धन (1956 ईस्वी), मुक्तिबोध (1965 ईस्वी)

#निम्नलिखित उपन्यासों का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

(A) अप्सरा, अलका, प्रभावती, निरुपमा 

(B) अलका, अप्सरा, प्रभावती, निरुपमा

(C) अलका, प्रभावती, अप्सरा, निरुपमा

(D) अलका, प्रभावती, निरुपमा, अप्सरा

उत्तर : (A) अप्सरा (1931 ईस्वी), अलका (1933 ईस्वी), प्रभावती (1936 ईस्वी), निरुपमा (1936 ईस्वी)

#निम्नलिखित उपन्यासों का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

(A) संन्यासी, पर्दे की रानी, मुक्तिपथ, लज्जा

(B) लज्जा, संन्यासी, पर्दे की रानी, मुक्तिपथ

(C) लज्जा, पर्दे की रानी, मुक्तिपथ, संन्यासी

(D) पर्दे की रानी, मुक्तिपथ, लज्जा, संन्यासी

उत्तर : (B) लज्जा (1929 ईस्वी), संन्यासी (1940 ईस्वी), पर्दे की रानी (1942 ईस्वी), मुक्तिपथ (1948 ईस्वी)

#निम्नलिखित उपन्यासों का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

(A) पानी के प्राचीर, लोकऋण, जंगल जहां शुरू होता है, मैला आंचल

(B) मैला आंचल, पानी के प्राचीर, लोकऋण, जंगल जहां शुरू होता है

(C) मैला आंचल, पानी के प्राचीर, जंगल जहां शुरू होता है, लोकऋण

(D) जंगल जहां शुरू होता है, मैला आंचल, पानी के प्राचीर, लोकऋण

उत्तर : (B) मैला आंचल, पानी के प्राचीर, लोकऋण, जंगल जहां शुरू होता है

#निम्नलिखित उपन्यासों का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

(A) जुलूस, बलचनमा, आधा गांव, अलग-अलग वैतरणी

(B) जुलूस, आधा गांव, बलचनमा, अलग-अलग वैतरणी

(C) जुलूस, आधा गांव, अलग-अलग वैतरणी, बलचनमा

(D) बलचनमा, जुलूस, आधा गांव, अलग-अलग वैतरणी

उत्तर : (D) बलचनमा (1952 ईस्वी), जुलूस (1965 ईस्वी), आधा गांव (1966 ईस्वी), अलग-अलग वैतरणी (1967 ईस्वी)

#निम्नलिखित उपन्यासों का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

(A) मछली मरी हुई, मछली मरी हुई, लाल टीन की छत, तमस

(B) मछली मरी हुई, तमस, लाल टीन की छत, मछली मरी हुई

(C) मछली मरी हुई, चूहे की मौत, तमस, लाल टीन की छत, तमस, लाल टीन की छत

(D) एक चूहे की मौत, मछली मरी हुई, तमस, लाल टीन की छत

उत्तर : (C) मछली मरी हुई (1966 ईस्वी), एक चूहे की मौत (1971 ईस्वी), तमस (1973 ईस्वी), लाल टीन की छत (1974 की ईस्वी)

#निम्नलिखित उपन्यासों का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

(A) मुझे चांद चाहिए, नीला चांद, ढाईक्षघर, अर्धनारीश्वर 

(B) नीला चांद, मुझे चांद चाहिए, ढाईक्षघर, अर्धनारीश्वर 

(C) नीला चांद, ढाईक्षघर, मुझे चांद चाहिए, अर्धनारीश्वर 

(D) नीला चांद, ढाईक्षघर, अर्धनारीश्वर, मुझे चांद चाहिए

उत्तर : (D) नीला चांद (1988 ईस्वी), ढाईक्षघर (1991 ईस्वी), अर्धनारीश्वर (1992 ईस्वी), मुझे चांद चाहिए (1993 ईस्वी)

#निम्नलिखित उपन्यासों का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

(A) जिंदगीनामा, कथासतीसर, छिन्नमस्ता, आवां

(B) जिंदगीनामा, छिन्नमस्ता, आवां, कथासतीसर 

(C) कथासतीसर, जिंदगीनामा, छिन्नमस्ता, आवां

(D) जिंदगीनामा, छिन्नमस्ता, कथासतीसर, आवां

उत्तर : (B) जिंदगीनामा (1979 ईस्वी), छिन्नमस्ता (1993 ईस्वी), आवां (1999 ईस्वी), कथासतीसर (2001 ईस्वी)

#निम्नलिखित उपन्यासों का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

(A) नूतन ब्रह्मचारी, सौ अजान एक सुजान, परीक्षागुरु, भाग्यवती

(B) परीक्षागुरु, नूतन ब्रह्मचारी, सौ अजान एक सुजान, भाग्यवती

(C) भाग्यवती, परीक्षागुरु, नूतन ब्रह्मचारी, सौ अजान एक सुजान

(D) परीक्षागुरु, नूतन ब्रह्मचारी, सौ अजान एक सुजान, भाग्यवती

उत्तर : (C) भाग्यवती (1877 ईस्वी), परीक्षागुरु (1882 ईस्वी), नूतन ब्रह्मचारी (1886 ईस्वी), सौ अजान एक सुजान (1892 ईस्वी)

#निम्नलिखित उपन्यासों का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

(A) धूर्त रसिकलाल,आदर्श हिंदू, स्वतंत्र रमा और परतंत्र लक्ष्मी, आदर्श दंपत्ति

(B) धूर्त रसिकलाल, स्वतंत्र रमा और परतंत्र लक्ष्मी, आदर्श दंपत्ति, आदर्श हिंदू 

(C) धूर्त रसिकलाल, स्वतंत्र रमा और परतंत्र लक्ष्मी, आदर्श हिंदू, आदर्श दंपत्ति

(D) धूर्त रसिकलाल, स्वतंत्र रमा और परतंत्र लक्ष्मी, आदर्श दंपत्ति,

उत्तर : (B) धूर्त रसिकलाल (1880 ईस्वी), स्वतंत्र रमा और परतंत्र लक्ष्मी (1899 ईस्वी), आदर्श दंपत्ति (1904 ईस्वी), आदर्श हिंदू (1914 ईस्वी)।

#निम्नलिखित उपन्यासों का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

(A) हृदयहारिणी वा आदर्श रमणी, मल्लिका देवी वा बंग सरोजिनी, सौभाग्यश्री, गुलबहार व आदर्श मात्रृस्नेह

(B) हृदयहारिणी वा आदर्श रमणी, मल्लिका देवी वा बंग सरोजिनी, गुलबहार व आदर्श मात्रृस्नेह, सौभाग्यश्री

(C) सौभाग्यश्री, हृदयहारिणी वा आदर्श रमणी, मल्लिका देवी वा बंग सरोजिनी, गुलबहार व आदर्श मात्रृस्नेह  

(D) हृदयहारिणी वा आदर्श रमणी, सौभाग्यश्री, मल्लिका देवी वा बंग सरोजिनी, गुलबहार व आदर्श मात्रृस्नेह

उत्तर : (C) सौभाग्यश्री (1890 ईस्वी), ह्रदयहारिणी वा आदर्श रमणी (1904 ईस्वी), मल्लिका देवी वा बंग सरोजिनी (1905 ईस्वी), गुलबहार व आदर्श मात्रृस्नेह (1916 ईस्वी)।

#निम्नलिखित उपन्यासों का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

(A) पतिता की साधना, पिपासा, चलते-चलते, टूटते बंधन

(B) चलते-चलते, टूटते बंधन,पतिता की साधना, पिपासा

(C) पतिता की साधना, पिपासा, टूटते बंधन, चलते-चलते

(D) पतिता की साधना, टूटते बंधन, पिपासा, पतिता की साधना

उत्तर : (A) पतिता की साधना (1936 ईस्वी), पिपासा 1937 ईस्वी), चलते-चलते (1951 ईस्वी), टूटते बंधन (1963 ईस्वी)

#निम्नलिखित उपन्यासों का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

(A) पुरुष और नारी, राम रहीम, संस्कार, चुंबन और चांटा

(B) राम रहीम, पुरुष और नारी, संस्कार, राम रहीम, चुंबन और चांटा

(C) पुरुष और नारी, संस्कार, चुंबन और चांटा, राम रहीम

(D) पुरुष और नारी, संस्कार, चुंबन और चांटा

उत्तर : (B) राम रहीम (1936 ईस्वी), पूरुष और नारी (1939 ईस्वी), संस्कार (1942 ईस्वी), चुंबन और चांटा (1956 ईस्वी)

#निम्नलिखित उपन्यासों का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

(A) हृदय की परख, वैशाली की नगरवधू, वयं रक्षाम:, सोना और खून

(B) वैशाली की नगरवधू, वयं रक्षाम:, सोना और खून, हृदय की परख

(C) वैशाली की नगरवधू, हृदय की परख, वयं रक्षाम:, सोना और खून

(D) वैशाली की नगरवधू, वयं रक्षाम:, हृदय की परख, सोना और खून

उत्तर : (A) हृदय की परख (1918 ईस्वी), वैशाली की नगरवधू (1948 ईस्वी), वयं रक्षाम: (1955 ईस्वी), सोना और खून (1957 ईस्वी)

#निम्नलिखित उपन्यासों का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

(A) गिरती दीवारें, गर्म राख, बांधो न नाव इस ठांव, शहर में घूमता आईना

(B) गिरती दीवारें, बांधो न नाव इस ठांव, शहर में घूमता आईना, गर्म राख 

 (C) गिरती दीवारें, गर्म राख, शहर में घूमता आईना, बांधो न नाव इस ठांव

(D) गिरती दीवारें, बांधो न नाव इस ठांव, गर्म राख, शहर में घूमता आईना

उत्तर : (C) गिरती दीवारें (1947 ईस्वी), गर्म राख (1957 ईस्वी), शहर में घूमता आईना (1963 ईस्वी), बांधो न नाव इस ठांव (1974 ईस्वी)।

#निम्नलिखित उपन्यासों का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

(A) रेत और छाया, पर्दे की रानी, जहाज का पंछी, ऋतुचक्र

(B) रेत और छाया, जहाज का पंछी, ऋतुचक्र, पर्दे की रानी

(C) रेत और छाया, जहाज का पंछी, पर्दे की रानी, ऋतुचक्र

(D) पर्दे की रानी, रेत और छाया, जहाज का पंछी, ऋतुचक्र

उत्तर : (D) पर्दे की रानी (1942 ईस्वी), रेत और छाया (1944 ईस्वी), जहाज का पंछी (1954 ईस्वी), ऋतुचक्र (1969 ईस्वी)

#निम्नलिखित उपन्यासो का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

(A) आख़िरी आवाज़, मुर्दों का टीला, कब तक पुकारूं, चीवर

(B) मुर्दों का टीला, चीवर, कब तक पुकारूं, 

(C) मुर्दों का टीला, चीवर, कब तक पुकारूं, आख़िरी आवाज़ 

(D) मुर्दों का टीला, आख़िरी आवाज़, चीवर, कब तक पुकारूं

उत्तर : (C) मुर्दों का टीला (1948 ईस्वी), चीवर (1951 ईस्वी), कब तक पुकारूं (1957 ईस्वी), आख़िरी आवाज़ (1963 ईस्वी)। 

#निम्नलिखित उपन्यासों का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

(A) गंगा मैया, सती मैया का चौरा, जंगल, भाग्यदेवता 

(B) सती मैया का चौरा, जंगल, भाग्यदेवता, गंगा मैया, 

(C) सती मैया का चौरा, गंगा मैया, जंगल, भाग्यदेवता 

(D) सती मैया का चौरा, भाग्यदेवता,जंगल, गंगा मैया

उत्तर : (A) गंगा मैया (1952 ईस्वी), सती मैया का चौरा (1959 ईस्वी), जंगल (1969 ईस्वी), भाग्यदेवता (1993 ईस्वी)

 #निम्नलिखित उपन्यासों का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

(A) नदी बहती थी, सोया हुआ जल, कितने पाकिस्तान, न आने वाला कल

(B) सोया हुआ जल, कितने पाकिस्तान, नदी बहती थी, न आने वाला कल

(C) सोया हुआ जल, नदी बहती थी, न आने वाला कल, कितने पाकिस्तान

(D) कितने पाकिस्तान, सोया हुआ जल, नदी बहती थी, न आने वाला कल

उत्तर : (C) सोया हुआ जल (1954 ईस्वी), नदी बहतीl थी (1962 ईस्वी), न आने वाला कल (1968 ईस्वी), कितने पाकिस्तान (2000 ईस्वी)

#निम्नलिखित उपन्यासों का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

(A) पहला गिरमिटिया, एक पति के नोट्स, गोबर गणेश, कुरु कुरु स्वाहा

(B) गोबर गणेश, पति के नोट्स, पहला गिरमिटिया, कुरु कुरु स्वाहा

(C) एक पति के नोट्स, गोबर गणेश, कुरु कुरु स्वाहा, पहला गिरमिटिया 

(D) गोबर गणेश, पहला गिरमिटिया, कुरु कुरु स्वाहा, पति के नोट्स 

उत्तर : (C) एक पति के नोट्स (1967 ईस्वी), गोबर गणेश (1978 ईस्वी), कुरु कुरु स्वाहा (1980 ईसवी), पहला गिरमिटिया (1999 ईस्वी)

#निम्नलिखित उपन्यासों का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

(A) सूरजमुखी अंधेरे के, कुइयांजान, बाक़ी सब ख़ैरियत है, विषकन्या

(B) कुइयांजान, सूरजमुखी अंधेरे के, बाक़ी सब ख़ैरियत है, विषकन्या

(C) विषकन्या, कुइयांजान, सूरजमुखी अंधेरे के, बाक़ी सब ख़ैरियत है

(D) विषकन्या, सूरजमुखी अंधेरे के, बाक़ी सब ख़ैरियत है, कुइयांजान 

उत्तर : (D) विषकन्या ,(1970 ईस्वी), सूरजमुखी अंधेरे के (1972 ईस्वी), बाक़ी सब ख़ैरियत है (1983 ईस्वी), कुइयांजान (2005 ईस्वी)

#निम्नलिखित उपन्यासों का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है : 

(A) पचपन खंभे लाल दीवारें, चितकोबरा, समय-सरगम, आपका बंटी 

(B) पचपन खंभे लाल दीवारें, आपका बंटी, समय-सरगम, चितकोबरा 

(C) आपका बंटी, पचपनl खंभे लाल दीवारें, चितकोबरा, समय-सरगम 

(D) पचपन खंभे लाल दीवारें, आपका बंटी, चितकोबरा, समय-सरगम 

उत्तर : (D) पचपन खंभे लाल दीवारें (1961 ईस्वी), आपका बंटी (1971 ईस्वी), (चितकोबरा (1979 ईस्वी), समय-सरगम (2000 ईस्वी)

#निम्नलिखित उपन्यासों का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

(A) बेघर, अगिन पाखी, आवां, कथासतीसर

(B) कथासतीसर,

(C) आवां, अगिन पाखी, कथासतीसर, बेघ

(D) अगिन पाखी, आवां, कथासतीसर, बेघर

उत्तर : (A) बेघर (1971 ईस्वी), अगिन पाखी (1984 ईस्वी), आवां (1999 ईस्वी), कथासतीसर (2001 ईस्वी)

#निम्नलिखित रचनाओं का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

(A) अल्मा कबूतरी, जिंदा मुहावरे, पीली आंधी, कलिकथा : वाया बाईपास

(B) जिंदा मुहावरे, पीली आंधी, कलिकथा : वाया बाईपास, अल्मा कबूतरी 

(C) अल्मा कबूतरी, जिंदा मुहावरे, कलिकथा : वाया बाईपास, पीली आंधी

(D) अल्मा कबूतरी, पीली आंधी, जिंदा मुहावरे, कलिकथा : वाया बाईपा,

उत्तर : (B) जिंदा मुहावरेजिंदा मुहावरे, कलिकथा : वाया बाईपाआंधी (1996 ईस्वी), कलिकथा : वाया बाईपास (1998 ईस्वी), अल्मा कबूतरी (2000 ईस्वी) 

#निम्नलिखित रचनाओं का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

(A) बंधन मुक्ति, धरती धन न अपना, बयान, छप्पर 

(B) बंधन मुक्ति, धरती धन न अपना, छप्पर, बयान 

(C) बंधन मुक्ति, बयान,

धरती धन न अपना, छप्पर 

(D) बयान, बंधन मुक्ति,,

धरती धन न अपना, छप्पर 

उत्तर : (C) बंधन मुक्ति not (1954 ईस्वी), बयान (1990 ईस्वी), धरती धन न अपना (1992 ईस्वी), छप्पर (1994 ईस्वी)

शनिवार, 17 सितंबर 2022

प्रश्नोत्तरी-79 (हिंदी के प्रमुख उपन्यासों के पात्र)

 hindisahityavimarsh.blogspot.com

Email : Iliyashlussain1966@gmail.com

Mobile : 9717 32 4769


प्रश्नोत्तरी-79 (हिंदी के प्रमुख उपन्यासों के पात्र)


#परीक्षा गुरु (श्रीनिवास दास, 198 चढ़ी2 ईस्वी) : लाला मदनमोहन, ब्रजकिशोर।

#चंद्रकांता (देवकीनंदन खत्री, 1888 ईस्वी) : राजकुमार वीरेंद्र सिंह, चंद्रकांता, क्रूरसिंह, जीतसिंह, तेजसिंह, देवी सिंह, बद्रीनाथ, जगन्नाथ ज्योतिषी, चपला चंपा।

#सेवासदन (प्रेमचंद, 1918 ईस्वी) : सुमन, भोली गंगाजली, शांता, सुभद्रा, कृष्णचंद्र, गजाधर, उमानाथ, पद्मसिंह, विट्ठल दास, रमेशदत्त, भगनराम।

#प्रेमाश्रम (प्रेमचंद, 1922 ईस्वी) प्रेमशंकर, ज्ञानशंकर, मनोहर।

#रंगभूमि (प्रेमचंद 1925 ईस्वी) : सूरदास, ज्ञानसेवक, मिठुआ, विनय, सोफिया।

#निर्मला (प्रेमचंद, 1927 ईस्वी) : निर्मला, कृष्णा, मुंशी तोताराम, मंशाराम, जियाराम, सियाराम, भुवन।

#प्रतिज्ञा (प्रेमचंद, 1929 ईस्वी) : सुमित्रा, प्रेमा, पूर्णा, अमृतराय, दाननाथ, बद्री प्रसाद, कमलनाथ।

#ग़बन (प्रेमचंद, 1931 ईस्वी) : जालपा, रतन, ज़ोहरा, रामनाथ, देवीदीन।

#कर्मभूमि (प्रेमचंद 1932 ईस्वी) डॉ. शांतिकुमार, अमरकांत, सलीम, सुखदा, नैना, मुन्नी।

#गोदान (प्रेमचंद, 1936 ईस्वी) ग्रामीण पात्र : होरी, गोबर, धनिया, झुनिया, दातादीन, मातादीन, नोखेराम, झिंगुरी सिंह, सिलिया।

नगरीय पात्र : ओंकारनाथ, श्याम बिहारी तनखा, खन्ना, मेहता, मिर्ज़ा, मालती, दुलारी, सहुआइन, राय साहब, अमरपाल सिंह।

#मंगलसूत्र (प्रेमचंद, 1936 ईस्वी) : देव कुमार, संत कुमार, साधु कुमार, मिस्टर सिन्हा, गिरधर दास, शैव्या, पंकजा, पुष्पा।

#मां (विश्वंभरनाथ शर्मा कौशिक, 1929 ईस्वी) : ब्रजमोहन, सावित्री, घासीराम, सुलोचना, श्यामू, गोकुल।

#भिखारिणी (विश्वंभरनाथ शर्मा कौशिक, 1929 ईस्वी) पात्र : जस्सी, रामनाथ, नंदराम।

#झांसी की रानी (वृंदावनलाल वर्मा 1946 ईस्वी) स्त्री पात्र : रानी लक्ष्मीबाई, सुंदर, मुंदर, काशीबाई, जूही, मोती बाई, झलकारी; पुरुष पात्र : गंगाधर राव, तात्यांटोपे, गुलमोहम्मद, खुदाबख्श, सागर सिंह डाकू, पीर अली, दूल्हाजू, रघुनाथ सिंह, जवाहर सिंह।

#मृगनयनी (वृंदालाल वर्मा, 1950 ईस्वी) : स्त्री पात्र : निम्मी, मृगनयनी, लाखी, कला;पुरुष पात्र : मानसिंह, अटल, सुल्तान गयासुद्दीन, नसरुद्दीन, राज सिंह कछवाह, महमूद बघर्रा।

#बाणभट्ट की आत्मकथा (हजारी प्रसाद द्विवेदी, 1947 ईस्वी) : स्त्री पात्र : निपुणिका (निउनिया), भट्टिनी, सुचारिता, महामाया;पुरुष पात्र : बाणभट्ट, अघोर भैरव, विरतिवज्र।

#चारुचंद्रलेख (हजारी प्रसाद द्विवेदी, 1963 ईस्वी) : स्त्री पात्र : चंद्रलेखा, मैना भद्रकाली; पुरुष पात्र : सातवाहन, सीदी मौला, नागनाथ, विद्याधर भट्ट, धीर शर्मा, बोधा प्रधान।

#पुनर्नवा (हजारी प्रसाद द्विवेदी, 1973 ईस्वी) स्त्री पात्र : मृणाल, चंद्रा, मांदी, मंजुला, वसंतसेना;पुरुष पात्र : गोपाल आर्यक, देवरात, श्यामरूप, चारुदत्त, श्रीचंद्र।

#अनामदास का पोथा (हजारी प्रसाद द्विवेदी, 1976 ईस्वी, रैक्व आख्यान) पात्र : राजा ज्ञानश्रुति, रैक्व ऋषि, जाबिला, ऋजुका।

#कंकाल (1929 ईस्वी, जयशंकर प्रसाद) स्त्री पात्र : किशोरी, यमुना, घंटी, लतिका, माला; पुरुष पात्र : श्रीचंद, देवनिरंजन, मंगलदेव, बाथम, कृष्णशरण।

#तितली (जयशंकर प्रसाद, 1934 ईस्वी) स्त्री पात्र : तितली, राजकुमारी, श्याम दुलारी, माधुरी, शैला; पुरुष पात्र : मधुबन, रामनाथ, इंद्रदेव।

#इरावती (अधूरा उपन्यास जयशंकर प्रसाद) स्त्री पात्र : इरावती, कालिंदी, मणिमाला; पुरुष पात्र : आनंदभिक्षु, अग्निमित्र, बृहस्पतिमित्र, पुष्यमित्र, खारवेल, धनदत्त।

#दादा कामरेड (1941 ईस्वी, यशपाल) पात्र : हरीश (नायक), शैल (नायिका)।

#देशद्रोही (यशपाल, 1947 ईस्वी) पात्र : डॉ. भगवानदास खन्ना (नायक), राजाराम, राज, चंदा।

# दिव्या (यशपाल, 1945 ईस्वी) स्त्री पात्र : दिव्या, रत्नप्रभा, मल्लिका; पुरुष पात्र : पृथूसेन, रूद्रदेव, शिल्पी मारिस। 

#पार्टी कॉमरेड (यशपाल, 1946 ईस्वी) पात्र : पद्मलाल भावरिया (नायक), गीता (नायिका)। 

#झूठा-सच (भाग-1, 1958 ईस्वी, भाग-2, 1960 ईस्वी) स्त्री पात्र : कनक उर्मिला, तारा; पुरुष पात्र : जयदेवपुरी,‌ सूदजी, गिल, असद, सोमराज, डॉ. प्राणनाथ। 

#तेरी मेरी उसकी बात (यशपाल, 1973 ईस्वी) ऊषा, अमर सेठ, नरेंद्र, रुद्रदत्त पाठक।

#चित्रलेखा (भगवतीचरण वर्मा, 1934 ईस्वी) पात्र : चित्रलेखा, योगी कुमार गिरि, बीज गुप्त।

 #तीन वर्ष (1936 ईस्वी, भगवतीचरण वर्मा) पात्र : रमेश, अजीत, प्रभा, सरोज। 

#टेढ़े मेढ़े रास्ते (1946 ईस्वी, भगवतीचरण वर्मा) पात्र : रामनाथ، दयानाथ, उमानाथ, प्राणनाथ।  

#सबहिं नचावत राम गोसाईं (भगवतीचरण वर्मा, 1970 ईस्वी) पात्र : राधेश्याम, जबर सिंह, रामलोचन पांडेय।

#परख (जैनेंद्र कुमार, 1929 ईस्वी) पात्र : सत्यधन, कट़टो, गरिमा और बिहारी। 

#सुनीता (जैनेंद्र कुमार, 1935 ईस्वी)  पात्र : सुनीता, श्रीकांत, हरिप्रसाद। 

#त्यागपत्र (जैनेंद्र कुमार, 1937 ईस्वी) पात्र : मृणाल, प्रमोद, शीला। 

#कल्याणी (जैनेंद्र कुमार, 1939 ईस्वी) पात्र : कल्याणी, डॉ. असरानी, रायसाहब, डॉ. भटनागर। सुखदा (जैनेंद्र कुमार, 1952 ईस्वी) पात्र : सुखदा, श्रीकांत, हरीश, लाल। #विवर्त (जैनेंद्र कुमार, 1953 ईस्वी) पात्र : भुवमोहिनी, जितेन, नरेशचंद्र।

जयवर्द्धन (जैनेंद्र कुमार, 1956 ईस्वी) पात्र : इला, जयवर्द्धन, इंद्रमोहन, नाथ, लिजा, चिदानंद, आचार्य।

#मुक्तिबोध (जैनेंद्र, 1966 ईस्वी) पात्र : सहाय (कथा नायक), राजेश्वरी, नीलिमा।

#मैला आंचल फणीश्वरनाथ रेणु, 1954 ईस्वी) पात्र : डॉ. प्रशांत, कमला, बालदेव, कालीचरण, मंगलादेवी, लक्ष्मी, महंत सेवादास, तहसीलदार विश्वनाथ प्रसाद, रामदास, बावनदास।

#शेखर एक जीवनी (प्रथम भाग, 1941 ईस्वी, द्वितीय भाग, 1944 ईस्वी, सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन अज्ञेय) पात्र : शेखर, सरस्वती, शशि, शारदा, शांति। 

#नदी के द्वीप (सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन अज्ञेय, 1952 ईस्वी) पात्र : रेखा, गौरा, डॉ. चंद्रमाधव। 

#अपने-अपने अजनबी (सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन अज्ञेय, 1961 ईस्वी) पात्र : योके, सेल्मा, पाल, यान, जगन्नाथन। 

#दर्पण का आदमी (विष्णु प्रभाकर, 1951 ईस्वी) पात्र : निशिकांत, मोहन, कमला। 

तट के बंधन (विष्णु प्रभाकर, 1955 ईस्वीं) पात्र : नीलम, रतिया, गोपाल, सुनील। 

स्वप्नमयी (विष्णु प्रभाकर, 1956 ईस्वीं) पात्र : अलका, माधवी, नंदिता, आसुतोष। 

#अर्धनारीश्वर (विष्णु प्रभाकर, 1992 ईस्वी) पात्र : अजीत (नायक), सुमिता (नायिका) विभा, वर्तिका, शाहिदा, श्यामला, राजकली।

#महाकाल (अमृतलाल नागर, 1947 ईस्वी, नया नाम भूख) पात्र : पांचू गोपाल, मंगला। 

#बूंद और समुद्र (अमृतलाल नागर, 1956 ईस्वी)  स्त्री पात्र : ताई, वनकन्या; पुरुष पात्र : रामजी बाबा, महिपाल, सज्जन، नगीनचंद्र जैन उर्फ कर्नल। 

शतरंज के मोहरे (अमृतलाल नागर, 1959 ईस्वी) पात्र : नवाब गाजी उद्दीन हैदर, नसीरुद्दीन हैदर। 

#सुहाग के नूपूर (अमृतलाल नागर, 1960 ईस्वी) स्त्री पात्र : कन्नगी, माधवी; पुरुष पात्र : कोवलन, पांडेय महाराज।

#अमृत और विष (अमृतलाल नागर, 1966 ईस्वी) पात्र : अरविंद शंकर, माया।

#सात घूंघट वाला मुखड़ा (अमृतलाल नागर, 1968 ईस्वी) पात्र : बेगम समरू, मुन्नी, बशीर खान, जनरल रेनहार्ड उर्फ़ नवाब समरू।

#एकदा नैमिषारण्ये (अमृतलाल नागर, 1972 ईस्वी) पात्र : भार्गव सोमा हुति, नारद। 

#मानस का हंस (अमृतलाल नागर, 1972 ईस्वी) पात्र : गोस्वामी तुलसीदास। 

#नाच्यो बहुत गोपाल शअमृतलाल नागर 1978 ईस्वी) निर्गुनिया (नायिका), मोहना (नायक)।

#खंजन नयन (अमृतलाल नागर, 1981 ईस्वी) पात्र : सूरदास, कन्तो। 

#बिखरे तिनके (अमृतलाल नागर,1982 ईस्वी) पात्र : सेठ चुन्ना लाल, स्वतंत्र कुमार, बिल्लू। 

#अग्निगर्भा (अमृतलाल नागर 1983 ईस्वी) पात्र : सीता, रामेश्वर। 

#तमस (भीष्म साहनी, 1973 ईस्वी) पात्र : वानप्रस्थीजी, मुराद अली, नत्थू, जनरैल सिंह, हरनाम सिंह, रिचर्ड बख्शीजी, लिजा, बन्तो, राजू, शहनाज़ इत्यादि। 

#मय्यादास की माड़ी (भीष्म साहनी, 1988 ईस्वी) पात्र : मय्यादास, धनपत, हुकूमत राय।

# नीलू नीलिमा नीलोफर भीष्म साहनी, 2000 ईस्वी) पात्र : नीलू (नीलोफर), सुधीर, नीलिमा, अल्ताफ़। 

#इन्हीं हथियारों से (अमरकांत 2003 ईस्वी) पात्र : बलिया जनपद (कथानायक)। 

#आधा गांव (राही मासूम रज़ा 1966 ईस्वी) पात्र : हकीम अली कबीर, सैयद मियां। 

#सागर लहरें और मनुष्य (उदय शंकर भट्ट 1956 ईस्वी) पात्र : रत्ना (नायिका), यशवंत, डॉ. पांडुरंग, माणिक, वंशी, विट्ठल, जागला।

#राग दरबारी (श्रीलाल शुक्ल, 1968 ईस्वी) पात्र : वैद्यजी, प्रिंसिपल साहब, मोतीराम रुघन, बद्री, छोटे, लंगड़ इत्यादि। 

विश्रामपुर का संत (श्रीलाल शुक्ल 1998 ईसवी) पात्र : महामहिम राज्यपाल कुंवर जयंती प्रसाद। 

#गुनाहों का देवता (धर्मवीर भारती 1949 ईस्वी) पात्र : चंदर, सुधा, विनती, पम्पी, गेसू। 

सूरज का सातवां घोड़ा (धर्मवीर भारती, 1952 ईस्वी) पात्र : माणिक मुल्ला, जमुना, लिली, सत्ती।

#समर शेष है (विवेकी राय 1988 ईस्वी) पात्र : संतोषी पंडित, सुराज, रामराज, जयंती, जानकीनाथ।

#पांच आंगन वाला घर (गोविंद मिश्र 1995 ईस्वी) पात्र : जोगेश्वरी देवी, राधेलाल, शांति। 

#उग्रतारा (1963 ईस्वी, नागार्जुन) पात्र : कामेश्वर, भभीखन, उगनी।

 एक पति के नोट्स (महेंद्र भल्ला 1967 ईस्वी) पात्र : केवल (नायक), सीता, संध्या। 

#मुझे चांद चाहिए (सुरेंद्र वर्मा 1993 ईस्वीं)  पात्र : वर्षा वशिष्ठ, हर्षवर्धन। ढाईघर (गिरिराज किशोर, 1991 ईस्वी) पात्र : हरिराय, वडेराय, यशवंतराय।

#क्याप (मनोहर श्याम जोशी, 2001 ईस्वी) काका, उर्वादत्तज्यू, उत्तरा, डॉक्साब, रामध्यानु, हरकू, हरदयाल।

#सोना-माटी (विवेकी राय, 1983 ईस्वी) पात्र : रामरूप (नायक)।

#समर शेष है विवेकी राय, 1988 ईस्वी) पात्र : संतोषी पंडित, कालिंदी।

#उखड़े हुए लोग (राजेंद्र यादव, 1956 ईस्वी) पात्र : शरद, जया, शकुन, पद्मा, उमा दीदी, मायादेवी, देशबंधु, सूरज, चंदा, कपिल।

 #अंधेरे बंद कमरे (मोहन राकेश, 1961 ईस्वी) पात्र : नीलिमा, हरबंश, सुषमा, मनोज सक्सेना, शोभा।

#अंतराल (मोहन राकेश, 1972 ईस्वी) पात्र : कुमार, श्यामा, लता, देवकी

#डूबते मस्तूल (नरेश मेहता 1954 ईस्वी) पात्र : रंजना, अकलंक, स्वामीनाथन।

#वह पथबंधु था (नरेश मेहता 1962 ईस्वी) पात्र : श्रीधर, सरो। 

#प्रथम फाल्गुन (नरेश मेहता 1968 ईस्वी) पात्र : गोपा, महिमा।

#उत्तरकथा (नरेश मेहता, 1979 ईस्वी) पात्र : दुर्गा, वसुंधरा, गायत्री, शिवशंकर।

#डाक बंगला (कमलेश्वर, 1959 ईस्वी) पात्र : इला, विमल।

#अजय की डायरी (डॉ. देवराज, 1960 ईस्वी) पात्र : अजय, शीला, हेम।

#अलग-अलग वैतरणी (शिवप्रसाद सिंह, 1967 ईस्वी) पात्र : जग्गन मिसिर, शशिकांत (मास्टर), डॉ. देवनाथ, खलील मियां (किसान), विपिन (जमींदार का बेटा), स्ररूप भगत, पटनहिया भाभी, कनिया।

#नीला चांद (शिवप्रसाद सिंह, 1988 ईस्वी) नारी पात्र : गोमती, शीलभद्रा, सुनंदा, बसंती, दक्षिणा; पुरुष पात्र : कलचुरी नरेश, कर्णदेव, गाहड़वाल, नरेश चंद्रदेव, देववर्मा, कीर्तिवर्मा, गोविंद सिंह।

#रेहन पर रग्घू (डॉ. काशीनाथ सिंह, 2010 ईस्वी) पात्र : रघुनाथ, शीला, सरला, संजय, सोनल, प्रोफेसर सक्सेना।

#सूरजमुखी अंधेरे के (कृष्णा सोबती, 1972 ईसवी) पात्र : रत्ती, दिवाकर।

#जिंदगीनामा (कृष्णा सोबती, 1979 ईस्वी) पात्र : शाहनी।

#दिलोदानिश (कृष्णा सोबती 1993 ईस्वी) पात्र : वकील परम नारायण, महक बानो।

#आपका बंटी (मन्नू भंडारी, 1971 ईस्वी) पात्र : बंटी, जय, शकुन।

#महाभोज (मन्नू भंडारी, 1979 ईस्वी) पात्र : दा साहब, बिसेसर, विंदा हीरा।

#रुकोगी नहीं राधिका (उषा प्रियंवदा,, 1967 ईस्वी) पात्र : राधिका, डैंन, अक्षय, मनीष।

#कथासतीसर (चंद्रकांता, 2001 ईस्वी) पात्र : सुल्तान जैनुल आबिदीन (बादशाह), डॉ. कार्तिकेय, डॉ. काव्या, युसूफ़।

#एक पत्नी के नोट्स (ममता कालिया, 1997 ईस्वी) पात्र : संदीप, कविता

#तत्सम (राजी सेठ 1983 ईस्वी) पात्र : वसुधा, निखिल, आनंद।

#आवां (चित्रा मुद्गल 1999 ईस्वी) पात्र : नमिता (नायिका), किशोरीबाई।

#पीली आंधी (प्रभा खेतान, 1996 ईस्वी) पात्र : सोमा, ताई, सुजीत, गौतम, चित्रा।

#चाक (मैत्रेयी पुष्पा, 1997 ईस्वी) पात्र : श्रीधर, सारंग, रंजीत, रेशम।

#कलिकथा : वाया बाईपास (अलका सरावगी, 1998 ईस्वी) पात्र :किशोरबाबू (कथानायक), शांतनु अमोलक।

#कठगुलाब (मृदुला गर्ग, 1996 ईस्वी) पात्र : विपिन, स्मिता, मारियान, नर्मदा, असीमा।

#मुन्नी मोबाइल (प्रदीप सौरभ 2009 ईस्वी) पात्र : मुन्नी, आनंद भारती, नंदलाल, चौधरी वीरेंद्र सिंह, प्रतीक चौधरी टी. टी.।

#ख़ानाबदोश ख़्वाहिशें (जयंती, 2009 ईस्वी) पात्र : निधि, शिवम, धीरज, आकाश, चंदा, नेहा, बिंदिया।

#ग्लोबल गांव के देवता (रणेद्र, 2009 ईस्वी) पात्र : लालचंद्र असुर, ललिता, बुधनी दी, रुमझुम, सोमा, भीखा, सरनाभाई, सत्यभामा, इरोम, शर्मीली, सीके जानू, सुरेखा दलबी, शिवदास।

गुरुवार, 15 सितंबर 2022

प्रश्नोत्तरी-78 (हिंदी उपन्यास के रचनाकार)

 hindisahityavpimarsh.blogspot.com

Email : iliyashussain1966@gmail.com

Mobile : 9717324769


प्रश्नोत्तरी-78 (हिंदी उपन्यास के रचनाकार)


#'अंतराल' उपन्यास की रचनाकार हैं :

(A) शिवानी

(B) कृष्णा सोबती

(C) मोहन राकेश

(D) कमलेश्वर

उत्तर : (C) मोहन राकेश


#'अक्षयवट' उपन्यास के रचनाकार कौन हैं?

(A) चंद्रकांता

(B) मैत्रेयी पुष्पा

(C) सूर्यबाला

(D) नासिरा शर्मा

उत्तर : (D) नासिरा शर्मा


#'अनाम स्वामी' किसकी रचना है?

(A) जैनेंद्र कुमार

(B) हजारीप्रसाद द्विवेदी

(C) भगवतीचरण वर्मा

(D) चतुरसेन शास्त्री

उत्तर : (B) हजारीप्रसाद द्विवेदी


#'अजय की डायरी' उपन्यास के रचनाकार कौन हैं?

(A) अब्दुल बिस्मिल्लाह

(B) देवराज

(C) रामदरश मिश्र

(D) प्रेमचंद

उत्तर : (B) देवराज


#'अधखिला फूल किसकी रचना है?

(A) शिवदान सिंह चौहान

(B) रांगेय राघव

(C) हरिऔध

(D) निराला

उत्तर : (C) हरिऔध


#'अपराजिता' उपन्यास के लेखक हैं :

(A) वृंदावनलाल वर्मा

(B) इलाचंद्र जोशी

(C) देवराज

(D) चतुरसेन शास्त्री

उत्तर : (D) चतुरसेन शास्त्री


#'कलंक मुक्ति' शीर्षक उपन्यास के रचनाकार हैं :

(A) अब्दुल बिस्मिल्लाह

(B) बदीउज़्ज़मां

(C) कमलेश्वर

(D) फणीश्वरनाथ रेणु

उत्तर : (D) फणीश्वरनाथ रेणु


#'कुरु कुरु स्वाहा' उपन्यास के रचनाकार हैं :

(A) मनोहर श्याम जोशी

(B) श्रीलाल शुक्ल

(C) सिंह प्रकाश

(D) पंकज बिष्ट

उत्तर : (A) मनोहर श्याम जोशी


#'आतंक' शीर्षक उपन्यास के लेखक हैं :

(A) चंद्रकांता

(B) नरेंद्र कोहली

(C) सूर्यबाला

(D) बेचन शर्मा 'उग्र'

उत्तर : (B) नरेंद्र कोहली


#'आधा गांव' उपन्यास के रचयिता हैं :

(A) रांगेय राघव

(B) नागार्जुन

(C) राही मासूम रज़ा

(D) सूर्यबाला

उत्तर : (C) राही मासूम रज़ा


#'आपका बंटी के रचनाकार हैं :

(A) रांगेय राघव

(B) नागार्जुन

(C) राजेंद्र यादव

(D) मन्नू भंडारी

उत्तर : (D) मन्नू भंडारी


#'उखड़े हुए लोग' उपन्यास के रचनाकार हैं :

(A) राजेंद्र यादव

(B) मन्नू भंडारी

(C) ममता कालिया

(D) शिवानी

उत्तर : (A) राजेंद्र यादव


#'उग्रतारा' उपन्यास के रचनाकार कौन हैं?

(A) ममता कालिया

(B) नागार्जुन

(C) शिवानी

(D) मेहरून्निसा परवेज़

उत्तर : (B) नागार्जुन


#'एक पति के नोट्स' उपन्यास के उपन्यासकार का नाम है :

(A) ममता कालिया

(B) शानी

(C) महेंद्र भल्ला

(D) मेहरून्निसा परवेज़

उत्तर : (C) महेंद्र भल्ला


#'अग्निपंखी' उपन्यास की लेखिका हैं :

(A) ममता कालिया

(B) उषा प्रियंवदा

(C) मन्नू भंडारी

(D) सूर्यबाला

उत्तर : (D) सूर्यबाला


#'ऐ लड़की' उपन्यास के रचनाकार हैं :

(A) उषा प्रियंवदा

(B) कृष्णा सोबती

(C) मन्नू भंडारी

(D) सूर्यबाला

उत्तर : (B) कृष्णा सोबती


#'क्याप' शीर्षक उपन्यास के रचनाकार हैं :

(A) मनोहर श्याम जोशी

(B) कमलेश्वर

(C) सर्वेश्वर

(D) शेखर जोशी

उत्तर : (A) मनोहर श्याम जोशी


#'कालाल' उपन्यास के रचनाकार हैं :

(A) मृदुला गर्ग

(B) शानी

(C) मैत्रेयी पुष्पा

(D) प्रभा खेतान

उत्तर : (B) शानी


#'काले फूल का पौधा' शीर्कक उपन्यास के रचनाकार हैं :

(A) भगवतीचरण वर्मा

(B) प्रभा खेतान

(C) लक्ष्मनारायण लाल

(D) राजीसेठ

उत्तर : (C) लक्ष्मनारायण लाल


#'क़िस्सा नर्मदा बेन गंगूबाई' उपन्यास के रचनाकार हैं :

(A) धर्मवीर भारती

(B) मनोहर श्याम जोशी

(C) इलाचंद्र जोशी

(D) शैलेश मटियानी

उत्तर : (D) शैलेश मटियानी


#'गर्म राख' उपन्यास के रचनाकार कौन हैं?

(A) उपेंद्रनाथ 'अश्क'

(B) फणीश्वरनाथ रेणु

(C) भीष्म साहनी

(D) धर्मवीर भारती

उत्तर : (A) उपेंद्रनाथ 'अश्क'


#'घृणामयी' उपन्यास के रचनाकार कौन हैं?

(A) धर्मवीर भारती

(B) इलाचंद्र जोशी

(C) चतुरसेन शास्त्री

(D) यशपाल

उत्तर : (B) इलाचंद्र जोशी


#'चंद्रकांता संतति' के रचनाकार हैं :

(A) गोपालराम गहमरी

(B) अमृतलाल नागर

(C) देवकीनंदन खत्री

(D) किशोरीलाल गोस्वामी

उत्तर : (C) देवकीनंदन खत्री


#'चितकोबरा' उपन्यास के रचनाकार कौन हैं?

(A) ममता कालिया

(B) मेहरून्निसा परवेज़

(C) मैत्रेयी पुष्पा

(D) मृदुला गर्ग

उत्तर : (D) मृदुला गर्ग


#'ज़हाज का पंछी' शीर्षक उपन्यास के रचनाकार हैं :

(A) इलाचंद्र जोशी

(B) निराला

(C) देवकीनंदन खत्री

(D) किशोरीलाल गोस्वामी

उत्तर : (A) इलाचंद्र जोशी


#'झूठा-सच' उपन्यास के रचनाकार हैं :

(A) भगवतीचरण वर्मा

(B) यशपाल

(C) भगवती प्रसाद वाजपेयी

(D) अमृतलाल नागर

उत्तर : (B) यशपाल


#'टेढ़े मेढ़े रास्ते' किसकी रचना है?

(A) रांगेय राघव

(B) नागार्जुन

(C) भगवतीचरण वर्मा

(D) फणीश्वरनाथ रेणु

उत्तर : (C) भगवतीचरण वर्मा


#'डाक बंगला' उपन्यास के लेखक हैं :

(A) यशपाल

(B) कौशिक

(C) सर्वेश्वर

(D) कमलेश्वर

उत्तर : (D) कमलेश्वर


#'डूबते मस्तूल' शीर्षक उपन्यास के रचनाकार हैं :

(A) भीष्म साहनी

(B) नरेश मेहता

(C) कौशिक

(D) उपेंद्रनाथ 'अश्क'

उत्तर : (B) नरेश मेहता


#'डार से बिछुड़ी' उपन्यास किसकी रचना है?

(A) कृष्णा सोबती

(B) मैत्रेयी पुष्पा

(C) मृदुला गर्ग

(D) प्रभा खेतान

उत्तर : (A) कृष्णा सोबती


#'ढाई घर' शीर्षक उपन्यास किसकी रचना है?

(A) कृष्णा सोबती

(B) राजी सेठ

(C) गिरिराज किशोर

(D) कमलेश्वर

उत्तर : (C) गिरिराज किशोर


#'तितली' शीर्षक उपन्यास के रचनाकार हैं :

(A) जैनेंद्र कुमार

(B) अमृतराय

(C) विवेकीराय

(D) जयशंकर प्रसाद

उत्तर : (D) जयशंकर प्रसाद


#'दिव्या' उपन्यास के रचनाकार हैं :

(A) यशपाल

(B) जैनेंद्र कुमार

(C) जयशंकर प्रसाद

(D) इलाचंद्र जोशी

उत्तर : (A) यशपाल


#'धरती धन न अपना' उपन्यास के रचनाकार हैं :

(A) ओमप्रकाश वाल्मीकि

(B) जगदीश चंद्र

(C) शिवप्रसाद सिंह

(D) नैमिषराय

उत्तर : (B) जगदीश चंद्र


#'नरेंद्र मोहिनी' शीर्षक उपन्यास के रचनाकार कौन हैं?

(A) अमृतलाल नागर

(B) देवराज

(C) देवकीनंदन खत्री

(D) रांगेय राघव

उत्तर : (C) देवकीनंदन खत्री 


#'नदी के द्वीप' शीर्षक उपन्यास के रचनाकार कौन हैं?

(A) इलाचंद्र जोशी

(B) जैनेंद्र कुमार

(C) डॉ देवराज

(D) अज्ञेय

उत्तर : (D) अज्ञेय


#'न आने वाला कल' उपन्यास के रचनाकार हैं :

(A) मोहन राकेश

(B) कमलेश्वर

(C) सर्वेश्वर

(D) रामेश्वर शुक्ल 'अंचल'

उत्तर : (A) मोहन राकेश


#'नवाबी मसनद' उपन्यास के रचनाकार कौन हैं?

(A) वृंदावन लाल वर्मा

(B) अमृतलाल नागर

(C) रांगेय राघव

(D) इलाचंद्र जोशी

उत्तर : (B) अमृतलाल नागर


#'सूअरदान' उपन्यास के रचनाकार हैं :

(A) रूपनारायण सोनकर

(B) नवेन्दू महर्षि

(C) लक्ष्मण गायकवाड

(D) जयप्रकाश कर्दम

उत्तर : (A) रूपनारायण सोनकर


#'न भेजे गए पत्र' के रचनाकार हैं :

(A) मोहन राकेश

(B) विष्णु प्रभाकर

(C) डॉ. देवराज

(D) धर्मवीर भारती

उत्तर : (C) डॉ. देवराज


#'पचपन खंभे लाल दीवार' शीर्षक उपन्यास के रचनाकार कौन हैं?

(A) शिवानी

(B) मैत्रेयी पुष्पा

(C) ममता कालिया

(D) उषा प्रियंवदा

उत्तर : (D) उषा प्रियंवदा


#'परख' उपन्यास के रचनाकार कौन हैं?

(A) जैनेंद्र कुमार

(B) यशपाल

(C) विवेकीराय

(D) चतुरसेन शास्त्री

उत्तर : (A) जैनेंद्र कुमार


#'प्रत्यागत' शीर्षक उपन्यास के रचनाकार कौन हैं?

(A) उपेंद्रनाथ अश्क

(B) वृंदावनलाल वर्मा

(C) गिरिराज किशोर

(D) उषा प्रियंवदा

उत्तर : (B) वृंदावनलाल वर्मा


#'पागल कुत्तों का मसीहा' उपन्यास के रचनाकार कौन हैं?

(A) मोहन राकेश

(B) कमलेश्वर

(C) सर्वेश्वर दयाल सक्सेना

(D) यशपाल

उत्तर : (C) सर्वेश्वर दयाल सक्सेना


#'पुनर्नवा' उपन्यास के रचनाकार कौन हैं?

(A) लक्ष्मी नारायण लाल

(B) भैरव प्रसाद गुप्त

(C) नागार्जुन

(D) हजारीप्रसाद द्विवेदी

उत्तर : (D) हजारीप्रसाद द्विवेदी


#'पत्थर अल पत्थर' उपन्यास के रचनाकार हैं :

(A) उपेंद्रनाथ 'अश्क'

(B) यशपाल

(C) विवेकी राय

(D) अमृतलाल नागर

उत्तर : (A) उपेंद्रनाथ 'अश्क'


#'फांसी से पूर्व' शीर्षक उपन्यास के रचनाकार कौन हैं?

(A) गिरिराज किशोर

(B) बच्चन सिंह

(C) इलाचंद्र जोशी

(D) अमृतलाल नागर

उत्तर : (B) बच्चन सिंह


#'बूंद और समुद्र' उपन्यास के रचनाकार कौन हैं?

(A) जगदीश चंद्र

(B) अमृतराय

(C) अमृतलाल नागर

(D) रामदरश मिश्र

उत्तर : (C) अमृतलाल नागर


#'बोरीवली से बोरीबंदर तक' उपन्यास के लेखक कौन हैं?

(A) गोविंद मिश्र

(B) शिवप्रसाद सिंह

(C) यशपाल

(D) शैलेश मटियानी🙄

उत्तर : (D) शैलेश मटियानी


#'पहला खत' शीर्षक उपन्यास के रचनाकार हैं :

(A) जगदीश चंद्र

(B) जयप्रकाश कर्दम

(C) प्रेम कपाड़िया

(D) डॉ. धर्मवीर

उत्तर : (D) डॉ. धर्मवीर


#'बयान' किसका उपन्यास है?

(A) जयप्रकाश कर्दम

(B) डॉ. धर्मवीर

(C) जगदीश चंद्र

(D) मोहनदास नैमिषराय

उत्तर : (D) मोहनदास नैमिषराय


#'चौदह फेरे' उपन्यास की लेखिका है :

(A) कृष्णा सोबती

(B) मन्नू भंडारी

(C) शिवानी

(D) मृदुला गर्ग

उत्तर : (C) शिवानी


#'सूरजमुखी अंधेरे के' किसकी रचना है?

(A) शिवानी

(B) ममता कालिया

(C) कृष्णा सोबती

(D) मृदुला गर्ग

उत्तर : (C) कृष्णा सोबती


#'जिंदगीनामा' उपन्यास के रचनाकार कौन हैं?

(A) शिवानी

(B) कृष्णा सोबती

(C) मन्नू भंडारी

(D) उषा प्रियंवदा

उत्तर : (B) कृष्णा सोबती


#'महाभोज' शीर्षक उपन्यास किसकी रचना है?

(A) शिवानी

(B) कृष्णा सोबती

(C) मन्नू भंडारी

(D) ममता कालिया

उत्तर : (C) मन्नू भंडारी


#'रुकोगी नहीं राधिका' किसकी रचना है?

(A) उषा प्रियंवदा

(B) मन्नू भंडारी

(C) कृष्णा सोबती

(D) ममता कालिया

उत्तर : (A) उषा प्रियंवदा


#'कथासतीसर' किसका उपन्यास है?

(A) चंद्रकांता 

(B) ममता कालिया

(C) चित्रा मुद्गल

(D) सूर्यबाला

उत्तर : (A) चंद्रकांता 


#'बाक़ी सब ख़ैरियत है' उपन्यास किसकी रचना है?

(A) सूर्यबाला

(B) नासिरा शर्मा

(C) कालिया

(D) चंद्रकांता

उत्तर : (D) चंद्रकांता


#'बेघर' शीर्षक उपन्यास के रचनाकार हैं :

(A) रामदरश मिश्र

(B) ममता कालिया

(C) नासिरा शर्मा

(D) चंद्रकांता

उत्तर : (B) ममता कालिया


#'आवां' उपन्यास की लेखिका कौन हैं?

(A) चित्रा मुद्गल

(B) मृदुला गर्ग

(C) ममता कालिया

(D) नासिरा शर्मा

उत्तर : (A) चित्रा मुद्गल


#'गोबर गणेश', 'क़िस्सा ग़ुलाम', 'आख़िरी दिन' और 'पुनर्वास' शीर्षक उपन्यासों के रचनाकार हैं :

(A) गिरिराज किशोर

(B) रमेशचंद्र शाह

(C) गंगा प्रसाद विमल

(D) सुरेंद्र वर्मा

उत्तर : (B) रमेशचंद्र शाह


#'पांच आंगनों वाला घर', 'कोहरे में कैद रंग', 'वह अपना चेहरा' और 'उतरती हुई धूप' शीर्षक उपन्यासों के रचनाकार कौन हैं?

(A) गिरिराज किशोर

(B) रमेशचंद्र शाह

(C) गोविंद मिश्र

(D) राजकृष्ण मिश्र

उत्तर : (C) गोविंद मिश्र


#'दारुलसफा,' 'सचिवालय' और 'मंत्रिमंडल' उपन्यासों के रचनाकार हैं :

(A) सुरेंद्र वर्मा

(B) असगर वजाहत

(C) मिथिलेश्वर

(D) राजकृष्ण मिश्र

उत्तर : (D) राजकृष्ण मिश्र


#'मुझे चांद चाहिए', 'अंधेरे से परे' और 'दो मुर्दों के लिए गुलदस्ता' उपन्यासों के रचनाकार कौन हैं?

(A) गंगा प्रसाद विमल

(B) सुरेंद्र वर्मा

(C) असग़र वजाहत

(D) मिथिलेश्वर

उत्तर : (B) सुरेंद्र वर्मा


#'सात आसमान' और 'कैसी आग लगाई' के रचनाकार हैं :

(A) मोहन राकेश

(B) असग़र वजाहत

(C) जगदीश चंद्र

(D) मिथिलेश्वर

उत्तर : (B) असग़र वजाहत


#'एक सड़क सत्तावन गलियां', 'कितने पाकिस्तान', 'रेगिस्तान', 'तीसरा आदमी, और 'काली आंधी' उपन्यासों के रचनाकार हैं :

(A) अमृतलाल नागर

(B) कमलेश्वर

(C) विष्णु प्रभाकर

(D) मनोहर श्याम जोशी

उत्तर : (B) कमलेश्वर


#'पहला गिरमिटिया' शीर्षक उपन्यास के रचनाकार हैं :

(A) कामतानाथ

(B) गिरिराज किशोर

(C) गोविंद मिश्र

(D) राजकृष्ण मिश्र

उत्तर : (B) गिरिराज किशोर


#'लोग', 'दो' 'जुगलबंदी' और 'यातना घर' उपन्यासों के रचनाकार हैं :

(A) कामतानाथ

(B) गिरिराज किशोर

(C) रमेशचंद्र शाह

(D) गोविंद मिश्र

उत्तर : (B) गिरिराज किशोर


#'आओ पेपे घर चलें', 'छिन्नमस्ता' और 'पीली आंधी' उपन्यासों की लेखिका हैं :

(A) प्रभा खेतान

(B) अलका सरावगी

(C) ममता कालिया

(D) शिवानी

उत्तर : (A) प्रभा खेतान


#'अल्माकबूतरी' उपन्यास किसकी रचना है?

(A) प्रभा खेतान

(B) कृष्णा सोबती

(C) शिवानी

(D) मैत्रेयी पुष्पा

उत्तर : (D) मैत्रेयी पुष्पा


#'चाक' शीर्षक उपन्यास की लेखिका हैं : 

(A) प्रभा खेतान 

(B) मैत्रेयी पुष्पा

(C) अलका सरावगी 

(D) उषा प्रियंवदा

उत्तर : (B) मैत्रेयी पुष्पा


#'कलिकथा वाया बाईपास' किसकी रचना है?

(A) अलका सरावगी

(B) मधु कांकरिया

(C) मैत्रेयी पुष्पा

(D) प्रभा खेतान

उत्तर : (A) अलका सरावगी


#'छप्पर' शीर्षक उपन्यास के रचनाकार हैं :

(A) डॉ. धर्मवीर

(B) जगदीश चंद्र

(C) जयप्रकाश कर्दम

(D) प्रेम कपाड़िया

उत्तर : (C) जयप्रकाश कर्दम


#'यादों के पहाड़' शीर्षक उपन्यास के रचनाकार हैं :

(A) रूपनारायण सोनकर

(B) लक्ष्मण गायकवाड़

(C) जगदीश चंद्र

(D) प्रेम कपाड़िया

उत्तर : (C) जगदीश चंद्र


#'बंधन मुक्ति' शीर्षक उपन्यास के रचनाकार हैं :

(A) डीपी वरुण

(B) रामजीलाल सहायक

(C) जयप्रकाश कर्दम

(D) डॉ. धर्मवीर

उत्तर : (B) रामजीलाल सहायक


#'बाबुल तेरे देश में' शीर्षक उपन्यास किसकी रचना है?

(A) फणीश्वरनाथ रेणु

(B) शिव प्रसाद सिंह

(C) विवेकी राय

(D) भगवानदास मोरवाल

उत्तर : (D) भगवानदास मोरवाल


#'भाग्य रेखा' उपन्यास के लेखक हैं :

(A) भीष्म साहनी

(B) यशपाल

(C) अमृतलाल नागर

(D) राकेश

उत्तर : (A) भीष्म साहनी


#'भिखारिणी' उपन्यास के रचनाकार हैं :

(A) विमल मित्र

(B) विश्वंभरनाथ शर्मा 'कौशिक'

(C) महाश्वेता देवी

(D) आशापूर्णा देवी

उत्तर : (B) विश्वंभरनाथ शर्मा 'कौशिक'


#'विषकन्या' उपन्यास के रचनाकार कौन हैं?

(A) चतुरसेन शास्त्री

(B) मृदुला गर्ग

(C) भीष्म साहनी

(D) शिवानी 

उत्तर : (D) शिवानी 



#'भूले बिसरे चित्र' उपन्यास के लेखक हैं :

(A) ओंकार शरद

(B) विमल मित्र

(C) भगवतीचरण वाजपेयी

(D) भगवतीचरण वर्मा

उत्तर : (D) भगवतीचरण वर्मा


#'मरुप्रदीप' के रचनाकार हैं :

(A) उदय शंकर भट्ट

(B) रामेश्वर शुक्ल 'अंचल'

(C) धर्मवीर भारती

(D) इलाचंद्र जोशी

उत्तर : (B) रामेश्वर शुक्ल 'अंचल


#'मंगलसूत्र' किस उपन्यासकार का अधूरा उपन्यास है?

(A) प्रेमचंद

(B) कौशिक

(C) भीष्म साहनी

(D) गोविंद मिश्र

उत्तर : (A) प्रेमचंद


#'मृगनयनी' उपन्यास के रचनाकार कौन हैं?

(A) उदय शंकर भट्ट

(B) रामेश्वर शुक्ल 'अंचल'

(C) वृंदावनलाल वर्मा

(D) चतुरसेन शास्त्री

उत्तर : (C) वृंदावनलाल वर्मा


#'मुर्दों का टीला' उपन्यास के रचनाकार हैं :

(A) वृंदावन लाल वर्मा

(B) किशोरीलाल गोस्वामी

(C) रामदरश मिश्र

(D) रांगेय राघव

उत्तर : (D) रांगेय राघव


#'पतिता की साधना' उपन्यास के रचयिता कौन हैं?

(A) भगवती प्रसाद वाजपेयी

(B) निराला

(C) प्रेमचंद

(D) जयशंकर प्रसाद

उत्तर : (A) भगवती प्रसाद वाजपेयी


#'यह पथबंधु था' के रचयिता हैं :

(A) नरेश मेहता

(B) यशपाल

(C) कौशिक

(D) निराला

उत्तर : (A) नरेश मेहता


#'यारों के यार' उपन्यास के लेखक कौन हैं?

(A) मैत्रेयी पुष्पा

(B) कृष्णा सोबती

(C) शिवानी

(D) मेहरून्निसा परवेज़

उत्तर : (B) कृष्णा सोबती


#'रथ के पहिए' उपन्यास के रचनाकार कौन हैं?

(A) रांगेय राघव

(B) विभूति नारायण राय

(C) हिमांशु श्रीवास्तव

(D) गोविंद मिश्र

उत्तर : (C) हिमांशु श्रीवास्तव


#'लाल पीली ज़मीन' उपन्यास के लेखक हैं :

(A) गोविंद मिश्र

(B) मैत्रेयी पुष्पा

(C) हरिशंकर परसाई

(D) ज्ञान चतुर्वेदी

उत्तर : (A) गोविंद मिश्र


#'रानी नागमती की कहानी' उपन्यास के रचनाकार हैं :

(A) इंशा अल्लाह ख़ान

(B) विष्णु प्रभाकर

(C) श्रीलाल शुक्ल

(D) हरिशंकर परसाई

उत्तर : (D) हरिशंकर परसाई


#'वैशाली की नगरवध' के रचनाकार हैं :

(A) प्रेमचंद

(B) चतुरसेन शास्त्री

(C) इलाचंद्र जोशी

(D) राहुल सांकृत्यायन

उत्तर : (B) चतुरसेन शास्त्री


#'विवर्ता' उपन्यास किसकी रचना है?

(A) संजीव

(B) मोहन राकेश

(C) जैनेंद्र कुमार

(D) सुरजन शास्त्री

उत्तर : (C) जैनेंद्र कुमार


#'विपात्र' उपन्यास के रचनाकार कौन हैं?

(A) कृष्णा सोबती

(B) यशपाल

(C) संजीव

(D) मुक्तिबोध

उत्तर : (D) मुक्तिबोध


#'श्यामा स्वप्न' के रचनाकार कौन हैं?

(A) जगमोहन सिंह

(B) चतुरसेन शास्त्री

(C) जयशंकर प्रसाद

(D) ऋषभ चरण जैन

उत्तर : (A) जगमोहन सिंह


#'सती मैया का चौरा' उपन्यास के लेखक हैं :

(A) कमलेश्वर

(B) भैरवप्रसाद गुप्त

(C) सर्वेश्वर

(D) ममता कालिया

उत्तर : (B) भैरवप्रसाद गुप्त़ोधो़


#'हाथी के दांत' उपन्यास के रचनाकार हैं :

(A) धर्मवीर भारती

(B) भगवतीचरण वर्मा

(C) अमृतराय घर

(D) भीष्म साहनी

उत्तर : (C) अमृतराय

मंगलवार, 9 अगस्त 2022

प्रश्नोत्तरी-77 (हिंदी आलोचना पर प्रश्न-उत्तर)

 प्रश्नोत्तरी-77 (हिंदी आलोचना पर प्रश्न-उत्तर)

#हिंदी आलोचना की पहली पुस्तक इनमें से कौन-सी है?

(A) नैषधचरित्

(B) हिंदी कालिदास की आलोचना

(C) विक्रममांकचरित् चर्चा

(D) देव बड़े कि बिहारी

उत्तर : (B) हिंदी कालिदास की आलोचना


#महावीर प्रसाद द्विवेदी और मिश्रबंधुओं की आरंभिक आलोचनाएं इनमें से किस कोटि की हैं?

(A) व्याख्यात्मक

(B) व्यंग्यात्मक

(C) निर्णयात्मक

(D) प्रशंसात्मक

उत्तर : (C) निर्णयात्मक


#पंडित बालकृष्ण भट्ट ने 'सच्ची समालोचना' शीर्षक से किस ग्रंथ की आलोचना की है?

(A) रसकलश

(B) मयंक मंजरी

(C) व्यंग्यार्थ मंजूषा

(D) संयोगिता स्वयंवर

उत्तर : (D) संयोगिता स्वयंवर


#हिंदी का पहला आलोचक इनमें से कौन है?

(A) भारतेंदु

(B) बालकृष्ण भट्ट

(C) आचार्य शुक्ल

(D) हजारी प्रसाद द्विवेदी

उत्तर : (A) भारतेंदु


#तुलनात्मक आलोचना का जनक इनमें से कौन है?

(A) पद्मसिंह शर्मा

(B) भारतेंदु

(C) प्रेमघन

(D) शांतिप्रिय द्विवेदी

उत्तर : (A) पद्मसिंह शर्मा


#बद्रीनारायण चौधरी प्रेमघन की आलोचना इनमें से किस कोटि की है?

(A) तुलनात्मक

(B) परिचयात्मक

(C) व्याख्यात्मक

(D) व्यंग्यात्मक

उत्तर : (B) परिचयात्मक


#'विश्व साहित्य' किस विधा की रचना है?

(A) कविता

(B) गद्य काव्य

(C) आलोचना

(D) संस्मरण

उत्तर : (C) आलोचना


#'आलोचना की कला की सजगता' किसने कहा है?

(A) मिडिलटन मरे

(B) नॉर्मन फास्टर

(C) वार्ड

(D) हरबर्ट रीड

उत्तर : (A) मिडिलटन मरे


#भारतीय समीक्षा का जनक इनमें से कौन है?

(A) भरतमुनि

(B) राजशेखर

(C) मम्मट

(D) विश्वनाथ

उत्तर : (B) राजशेखर


#श्यामसुंदरदास द्वारा 'तुलसीदास' और 'भारतेंदु' पर लिखी गई आलोचना किस कोटि की है?

(A) तुलनात्मक

(B) व्यंग्यात्मक

(C) गवेषणात्मक

(D) परिचयात्मक

उत्तर : (C) गवेषणात्मक


#'साहित्यालोचन' इनमें से किसकी रचना है?

(A) पदुमलाल पुन्नालाल बख़्शी

(B) अंबिका प्रसाद बक्शी वाजपेयी

(C) कृष्णशंकर शुक्ल

(D) श्यामसुंदर दास

उत्तर : (D) श्यामसुंदर दास


#साहित्य में संयम, मर्यादा और शुद्ध आचरण जैसे तत्वों को प्रमुखता देने वाले आचार्य हैं :

(A) पंडित हजारी प्रसाद द्विवेदी

(B) आचार्य रामचंद्र शुक्ल

(C) पंडित महावीर प्रसाद द्विवेदी

(D) आचार्य नंददुलारे वाजपेयी

उत्तर : (C) पंडित महावीर प्रसाद द्विवेदी


#'रसकलश' के रचनाकार हैं :

(A) हरिऔध

(B) महादेवी वर्मा

(C) निराला

(D) जयशंकर प्रसाद

उत्तर : (A) हरिऔध


#'कविता क्या है?' का प्रकाशन किस पत्रिका में हुआ?

(A) सरस्वती

(B) समालोचक

(C) आनंद कादंबिनी

(D) कविवचन सुधा

उत्तर : (A) सरस्वती


#हिंदी संत कवियों का संबंध 'नाथ संप्रदाय' से जोड़ने वाला आलोचक इनमें से कौन है?

(A) लक्ष्मीनारायण सुधांशु

(B) बाबू गुलाब राय

(C) चंद्रबली पांडे

(D) पीतांबर दत्त बड़थ्वाल

उत्तर : (D) पीतांबर दत्त बड़थ्वाल


#आचार्य रामचंद्र शुक्ल का प्रथम सैद्धांतिक आलोचना ग्रंथ इनमें से कौन सा है?

(A) आलोचनादर्श

(B) समालोचक

(C) काव्य में रहस्यवाद

(D) कविता क्या है?

उत्तर : (C) काव्य में रहस्यवाद


#आचार्य रामचंद्र शुक्ल का 'हिंदी साहित्य का इतिहास' को आप इनमें से किस आलोचना के अंतर्गत मानते हैं?

(A) ऐतिहासिक

(B) सैद्धांतिक

(C) व्यावहारिक

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (A) ऐतिहासिक


#'रसमीमांसा' किस विधा की रचना है?

(A) कविता

(B) आलोचना

(C) नाटक

(D) उपन्यास

उत्तर : (B) आलोचना

 

#आचार्य रामचंद्र शुक्ल की समीक्षा का सैद्धांतिक आधार है :

(A) कला कला के लिए

(B) कला जीवन के लिए

(C) भारतीय रसवाद

(D) भारतीय अभिव्यंजनावाद

उत्तर : (C) भारतीय रसवाद


#हिंदी में वैज्ञानिक आलोचना का सूत्रपात किसने किया?

(A) पंडित महावीर प्रसाद द्विवेदी

(B) चार्य रामचंद्र शुक्ल

(C) शिवदान सिंह चौहान

(D) डॉक्टर रामस्वरूप चतुर्वेदी

उत्तर : (B) चार्य रामचंद्र शुक्ल


#पंडित महावीर प्रसाद द्विवेदी की आलोचना का दृष्टिकोण था :

(A) नैतिकता वादी

(B) रसवादी

(C) तुलनात्मक

(D) परिचयात्मक

उत्तर : (A) नैतिकता वादी


#इनमें से एक कृति गुलाब राय की नहीं है :

(A) नवरस

(B) रस मीमांसा

(C) काव्य के रूप

(D) हिंदी नाट्य विमर्श

उत्तर : (B) रस मीमांसा


#डॉक्टर श्यामसुंदर दास के ने 'साहित्य दर्पण' तथा 'रसगंगाधर' की काव्य परिभाषा को अधिक व्यापक तथा प्रामाणिक नहीं माना है, क्योंकि :

(A) उनमें केवल शब्द पर ही चर्चा है

(B) उनमें केवल अर्थ पर ही चर्चा है

(C) उनमें शब्द और अर्थ पर चर्चा है

(D) उनमें अभिधा, लक्षणा और व्यंजनों की चर्चा नहीं है 

उत्तर : (A) उनमें केवल शब्द पर ही चर्चा है


#डॉक्टर श्यामसुंदर दास के काव्य-स्वरूप संबंधी विचारों की अभिव्यक्ति है :

(A) रूपक रहस्य में

(B) साहित्यालोचन में

(C) साहित्य और समाज में

(D) कला का विवेचन में

उत्तर : (B) साहित्यालोचन में


#डॉक्टर श्यामसुंदर दास के संबंध में कौन सा कथन सही है?

(A) उन्होंने पंडित राज तथा विश्वनाथ की काव्य परिभाषा ओं को स्वत: पूर्ण माना है

(B) उनके मतानुसार कवि के व्यक्तित्व का काव्य के स्वरूप से कोई संबंध नहीं है

(C) उन्होंने काव्य में कल्पना तत्व की उपेक्षा की है

(D) उनके काव्यगत विचारों में भारतीय एवं यूरोपीय दृष्टिकोण का मणिकांचन संयोग है

उत्तर : (D) उनके काव्यगत विचारों में भारतीय एवं यूरोपीय दृष्टिकोण का मणिकांचन संयोग है


#'आलोचनादर्श' इनमें से किसकी रचना है?

(A) श्यामसुंदर दास

(B) डॉ. रामकुमार वर्मा

(C) डॉ. राम शंकर शुक्ल 'रसाल'

(D) हरिऔध

उत्तर : (C) डॉ. राम शंकर शुक्ला 'रसाल'


#'समालोचना समुच्चय' किसकी रचना है?

(A) श्यामसुंदर दास

(B) बाबू गुलाब राय

(C) बद्रीनारायण चौधरी 'प्रेमघन'

(D) पंडित महावीर प्रसाद द्विवेदी

उत्तर : (D) पंडित महावीर प्रसाद द्विवेदी


#बद्रीनारायण चौधरी 'प्रेमघन' कृत 'संयोगिता स्वयंवर' की समीक्षा किस पत्र पत्रिका में प्रकाशित हुई?

(A) आनंद कादंबिनी

(B) हिंदी प्रदीप

(C) सरस्वती

(D) सुदर्शन

उत्तर : (A) आनंद कादंबिनी


#गीत को सुमेलित कीजिए :

सूची-I

(A) परिचयात्मक व्याख्यात्मक

(B) प्रभाववादी

(C) स्वच्छंदतावादी

(D) मनोवैज्ञानिक

(1) इलाचंद्र जोशी

(2) नंददुलारे वाजपेयी

(3) भगवतीशरण उपाध्याय

(4) पंडित महावीर प्रसाद द्विवेदी

(5) परमानंद श्रीवास्तव

कूट :

     (a)(b)(c)(d)


(B) 1 2 3 4

 (C) 3 2 5 2

 (D) 2 4 1 5

उत्तर : #हिंदी आलोचना की पहली पुस्तक इनमें से कौन-सी है?

(A) नैषधचरित्

(B) हिंदी कालिदास की आलोचना

(C) विक्रममांकचरित् चर्चा

(D) देव बड़े कि बिहारी

उत्तर : (B) हिंदी कालिदास की आलोचना


#महावीर प्रसाद द्विवेदी और मिश्रबंधुओं की आरंभिक आलोचनाएं इनमें से किस कोटि की हैं?

(A) व्याख्यात्मक

(B) व्यंग्यात्मक

(C) निर्णयात्मक

(D) प्रशंसात्मक

उत्तर : (C) निर्णयात्मक


#पंडित बालकृष्ण भट्ट ने 'सच्ची समालोचना' शीर्षक से किस ग्रंथ की आलोचना की है?

(A) रसकलश

(B) मयंक मंजरी

(C) व्यंग्यार्थ मंजूषा

(D) संयोगिता स्वयंवर

उत्तर : (D) संयोगिता स्वयंवर


#हिंदी का पहला आलोचक इनमें से कौन है?

(A) भारतेंदु

(B) बालकृष्ण भट्ट

(C) आचार्य शुक्ल

(D) हजारी प्रसाद द्विवेदी

उत्तर : (A) भारतेंदु


#तुलनात्मक आलोचना का जनक इनमें से कौन है?

(A) पद्मसिंह शर्मा

(B) भारतेंदु

(C) प्रेमघन

(D) शांतिप्रिय द्विवेदी

उत्तर : (A) पद्मसिंह शर्मा


#बद्रीनारायण चौधरी प्रेमघन की आलोचना इनमें से किस कोटि की है?

(A) तुलनात्मक

(B) परिचयात्मक

(C) व्याख्यात्मक

(D) व्यंग्यात्मक

उत्तर : (B) परिचयात्मक


#'विश्व साहित्य' किस विधा की रचना है?

(A) कविता

(B) गद्य काव्य

(C) आलोचना

(D) संस्मरण

उत्तर : (C) आलोचना


#'आलोचना की कला की सजगता' किसने कहा है?

(A) मिडिलटन मरे

(B) नॉर्मन फास्टर

(C) वार्ड

(D) हरबर्ट रीड

उत्तर : (A) मिडिलटन मरे


#भारतीय समीक्षा का जनक इनमें से कौन है?

(A) भरतमुनि

(B) राजशेखर

(C) मम्मट

(D) विश्वनाथ

उत्तर : (B) राजशेखर


#श्यामसुंदरदास द्वारा 'तुलसीदास' और 'भारतेंदु' पर लिखी गई आलोचना किस कोटि की है?

(A) तुलनात्मक

(B) व्यंग्यात्मक

(C) गवेषणात्मक

(D) परिचयात्मक

उत्तर : (C) गवेषणात्मक


#'साहित्यालोचन' इनमें से किसकी रचना है?

(A) पदुमलाल पुन्नालाल बख़्शी

(B) अंबिका प्रसाद बक्शी वाजपेयी

(C) कृष्णशंकर शुक्ल

(D) श्यामसुंदर दास

उत्तर : (D) श्यामसुंदर दास


#साहित्य में संयम, मर्यादा और शुद्ध आचरण जैसे तत्वों को प्रमुखता देने वाले आचार्य हैं :

(A) पंडित हजारी प्रसाद द्विवेदी

(B) आचार्य रामचंद्र शुक्ल

(C) पंडित महावीर प्रसाद द्विवेदी

(D) आचार्य नंददुलारे वाजपेयी

उत्तर : (C) पंडित महावीर प्रसाद द्विवेदी


#'रसकलश' के रचनाकार हैं :

(A) हरिऔध

(B) महादेवी वर्मा

(C) निराला

(D) जयशंकर प्रसाद

उत्तर : (A) हरिऔध


#'कविता क्या है?' का प्रकाशन किस पत्रिका में हुआ?

(A) सरस्वती

(B) समालोचक

(C) आनंद कादंबिनी

(D) कविवचन सुधा

उत्तर : (A) सरस्वती


#हिंदी संत कवियों का संबंध 'नाथ संप्रदाय' से जोड़ने वाला आलोचक इनमें से कौन है?

(A) लक्ष्मीनारायण सुधांशु

(B) बाबू गुलाब राय

(C) चंद्रबली पांडे

(D) पीतांबर दत्त बड़थ्वाल

उत्तर : (D) पीतांबर दत्त बड़थ्वाल


#आचार्य रामचंद्र शुक्ल का प्रथम सैद्धांतिक आलोचना ग्रंथ इनमें से कौन सा है?

(A) आलोचनादर्श

(B) समालोचक

(C) काव्य में रहस्यवाद

(D) कविता क्या है?

उत्तर : (C) काव्य में रहस्यवाद


#आचार्य रामचंद्र शुक्ल का 'हिंदी साहित्य का इतिहास' को आप इनमें से किस आलोचना के अंतर्गत मानते हैं?

(A) ऐतिहासिक

(B) सैद्धांतिक

(C) व्यावहारिक

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (A) ऐतिहासिक


#'रसमीमांसा' किस विधा की रचना है?

(A) कविता

(B) आलोचना

(C) नाटक

(D) उपन्यास

उत्तर : (B) आलोचना

 

#आचार्य रामचंद्र शुक्ल की समीक्षा का सैद्धांतिक आधार है :

(A) कला कला के लिए

(B) कला जीवन के लिए

(C) भारतीय रसवाद

(D) भारतीय अभिव्यंजनावाद

उत्तर : (C) भारतीय रसवाद


#हिंदी में वैज्ञानिक आलोचना का सूत्रपात किसने किया?

(A) पंडित महावीर प्रसाद द्विवेदी

(B) चार्य रामचंद्र शुक्ल

(C) शिवदान सिंह चौहान

(D) डॉक्टर रामस्वरूप चतुर्वेदी

उत्तर : (B) चार्य रामचंद्र शुक्ल


#पंडित महावीर प्रसाद द्विवेदी की आलोचना का दृष्टिकोण था :

(A) नैतिकता वादी

(B) रसवादी

(C) तुलनात्मक

(D) परिचयात्मक

उत्तर : (A) नैतिकता वादी


#इनमें से एक कृति गुलाब राय की नहीं है :

(A) नवरस

(B) रस मीमांसा

(C) काव्य के रूप

(D) हिंदी नाट्य विमर्श

उत्तर : (B) रस मीमांसा


#डॉक्टर श्यामसुंदर दास के ने 'साहित्य दर्पण' तथा 'रसगंगाधर' की काव्य परिभाषा को अधिक व्यापक तथा प्रामाणिक नहीं माना है, क्योंकि :

(A) उनमें केवल शब्द पर ही चर्चा है

(B) उनमें केवल अर्थ पर ही चर्चा है

(C) उनमें शब्द और अर्थ पर चर्चा है

(D) उनमें अभिधा, लक्षणा और व्यंजनों की चर्चा नहीं है 

उत्तर : (A) उनमें केवल शब्द पर ही चर्चा है


#डॉक्टर श्यामसुंदर दास के काव्य-स्वरूप संबंधी विचारों की अभिव्यक्ति है :

(A) रूपक रहस्य में

(B) साहित्यालोचन में

(C) साहित्य और समाज में

(D) कला का विवेचन में

उत्तर : (B) साहित्यालोचन में


#डॉक्टर श्यामसुंदर दास के संबंध में कौन सा कथन सही है?

(A) उन्होंने पंडित राज तथा विश्वनाथ की काव्य परिभाषा ओं को स्वत: पूर्ण माना है

(B) उनके मतानुसार कवि के व्यक्तित्व का काव्य के स्वरूप से कोई संबंध नहीं है

(C) उन्होंने काव्य में कल्पना तत्व की उपेक्षा की है

(D) उनके काव्यगत विचारों में भारतीय एवं यूरोपीय दृष्टिकोण का मणिकांचन संयोग है

उत्तर : (D) उनके काव्यगत विचारों में भारतीय एवं यूरोपीय दृष्टिकोण का मणिकांचन संयोग है


#'आलोचनादर्श' इनमें से किसकी रचना है?

(A) श्यामसुंदर दास

(B) डॉ. रामकुमार वर्मा

(C) डॉ. राम शंकर शुक्ल 'रसाल'

(D) हरिऔध

उत्तर : (C) डॉ. राम शंकर शुक्ला 'रसाल'


#'समालोचना समुच्चय' किसकी रचना है?

(A) श्यामसुंदर दास

(B) बाबू गुलाब राय

(C) बद्रीनारायण चौधरी 'प्रेमघन'

(D) पंडित महावीर प्रसाद द्विवेदी

उत्तर : (D) पंडित महावीर प्रसाद द्विवेदी


#बद्रीनारायण चौधरी 'प्रेमघन' कृत 'संयोगिता स्वयंवर' की समीक्षा किस पत्र पत्रिका में प्रकाशित हुई?

(A) आनंद कादंबिनी

(B) हिंदी प्रदीप

(C) सरस्वती

(D) सुदर्शन

उत्तर : (A) आनंद कादंबिनी


#'यदि मैं कामायनी लिखता' समीक्षात्मक ग्रंथ किसकी रचना है?

(A) महादेवी वर्मा

(B) सुमित्रानंदन पंत

(C) प्रिय द्विवेदी

(D) मलयज

उत्तर : (B) सुमित्रानंदन पंत


#'यथार्थ और आदर्श' किसकी रचना है?

(A) महादेवी वर्मा

(B) जयशंकर प्रसाद

(C) निराला

(D) रामकुमार वर्मा

उत्तर : (A) महादेवी वर्मा


#आचार्य नंददुलारे वाजपेयी को 'सौष्ठववादी आलोचक' किसने कहा?

(A) डॉ. हजारी प्रसाद द्विवेदी

(B) डॉ. भगवत स्वरूप मिश्र

(C) डॉ. रामस्वरूप चतुर्वेदी

(D) डॉ. नगेंद्र

उत्तर : (B) डॉ. भगवत स्वरूप मिश्र


#'रहस्यवाद' का उद्भव वैदिक काल से किसने माना है?

(A) जयशंकर प्रसाद

(B) सुमित्रानंदन पंत

(C) रामचंद्र शुक्ल

(D) पंडित हजारी प्रसाद द्विवेदी

उत्तर : (A) जयशंकर प्रसाद


#महादेवी वर्मा की समीक्षात्मक भूमिकाओं का संपादन किसने किया?

(A) नंददुलारे वाजपेयी

(B) गंगा प्रसाद पांडेय

(C) डॉक्टर वासुदेव सिंह

(D) बच्चन सिंह

उत्तर : (B) गंगा प्रसाद पांडेय


#आचार्य शुक्ल की आलोचना संबंधी मान्यताओं को चुनौती देने वाला आलोचक इनमें से कौन है?

(A) परमानंद श्रीवास्तव

(B) शांतिप्रिय द्विवेदी

(C) नंददुलारे वाजपेयी

(D) शिवदान सिंह चौहान

उत्तर : (C) नंददुलारे वाजपेयी


#काव्य में रूप और अरूप इनमें से किस की समीक्षा कृति है?

(A) प्रसाद

(B) पंत

(C) महादेवी

(D) निराला

उत्तर : (D) निराला


#गधे को :जीवन संघर्ष की भाषा' किसने कहा है?

(A) अज्ञेय

(B) मुक्तिबोध

(C) निराला

(D) प्रसाद

उत्तर : (C) निराला


#'निराला इज ऑलरेडी डेड' किसने घोषित किया?

(A) चिकित्सक

(B) अज्ञेय

(C) नेमिचंद्र जैन

(D) आचार्य रामचंद्र शुक्ल

उत्तर : (B) अज्ञेय


#जयशंकर प्रसाद की समीक्षा कृति है :

(A) साहित्य का समाजवाद

(B) काव्य कला तथा अन्य निबंध

(C) छायावाद : एक पुनर्मूल्यांकन

(D) मेरे गीत और कला

उत्तर : (B) काव्य कला तथा अन्य निबंध


#छायावाद को 'प्रगीतों का आंदोलन' किसने कहा?

(A) दिनकर ने

(B) अज्ञेय ने

(C) हरिऔध ने

(D) डॉ. नगेंद्र ने

उत्तर : (A) दिनकर ने


#सुमित्रानंदन पंत ने अपनी किस पुस्तक की भूमिका में स्वच्छंदतावाद ई काव्य शिल्प का विवेचन किया है?

(A) युगवाणी

(B) लोकायतन

(C) पल्लव

(D) यदि मैं कामायनी लिखता

उत्तर : (C) पल्लव


#अयोध्या सिंह उपाध्याय 'हरिऔध' का व्यावहारिक समीक्षा ग्रंथ है :

(A) कबीर वचनावली की भूमिका

(B) प्रियप्रवास

(C) रस कलश

(D) हिंदी भाषा और साहित्य का विकास

उत्तर : (A) कबीर वचनावली की भूमिका


#आचार्य शुक्ल की समीक्षा दृष्टि मूलतः किस से प्रभावित है?

(A) सूरसागर से

(B) पद्मावत से

(C) रामचरितमानस से

(D) विनय पत्रिका से

उत्तर : (C) रामचरितमानस से


#इनमें से कौन सा ग्रंथ आचार्य शुक्ल द्वारा लिखित नहीं है?

(A) भ्रमरगीत सार

(B) रस मीमांसा

(C) शिल्पा और दर्शन

(D) जायसी ग्रंथावली की भूमिका

उत्तर : (C) शिल्पा और दर्शन


#इनमें से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?

(A) आलोचक की आस्था- रामचंद्र शुक्ल

(B) नया साहित्य : नए प्रश्न- नंददुलारे वाजपेई

(C) सूर साहित्य- हजारी प्रसाद द्विवेदी

(D) प्रगति और परंपरा- रामविलास शर्मा

उत्तर : (A) आलोचक की आस्था- रामचंद्र शुक्ल


#प्रसाद साहित्य का अधिकारिक प्रवक्ता/ आलोचक इनमें से कौन है?

(A) मुक्तिबोध

(B) शांतिप्रिय द्विवेदी

(C) आचार्य रामचंद्र शुक्ल

(D) नंददुलारे वाजपेयी

उत्तर : (D) नंददुलारे वाजपेयी


#इनमें से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?

(A) रूपक रहस्य- श्यामसुंदर दास

(B) निराला की साहित्य साधना- डॉ. नगेंद्र

(C) आलोचक के मुंह से- डॉ. नामवर सिंह

(D) साहित्य सर्जना- इलाचंद्र जोशी

उत्तर : (B) निराला की साहित्य साधना- डॉ. नगेंद्र


#हिंदी का पथिकृत आचार्य इनमें से किसको कहा जाता है?

(A) महावीर प्रसाद द्विवेदी

(B) भारतेंदु 

(C) रामचंद्र शुक्ल

(D) हजारी प्रसाद द्विवेदी

उत्तर : (C) रामचंद्र शुक्ल


#आचार्य शुक्ल ने रसाभास को रस की कौन सी कोटि में माना है?

(A) उत्तम

(B) मध्यम

(C) निकृष्ट

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (B) मध्यम


#रस सिद्धांत में पूर्ण निष्ठा रखने वाला आलोचक कौन है?

(A) डॉ नामवर सिंह

(B) मुक्तिबोध

(C) डॉ नगेंद्र

(D) अज्ञेय

उत्तर : (C) डॉ नगेंद्र


#"डॉ. नगेंद्र रसचेता तथा रसद्रष्टा हैं" किसने कहा?

(A) जयशंकर प्रसाद

(B) निराला

(C) महादेवी वर्मा

(D) सुमित्रानंदन पंत

उत्तर : (D) सुमित्रानंदन पंत


#'भारतीय चिंता का स्वाभाविक विकास' डॉ हजारी प्रसाद द्विवेदी के किस ग्रंथ का भाग है?

(A) हिंदी साहित्य की भूमिका

(B) हिंदी साहित्य का आदिकाल

(C) मध्यकालीन धर्म साधना

(D) नाथ संप्रदाय

उत्तर : (A) हिंदी साहित्य की भूमिका


#पंडित हजारी प्रसाद द्विवेदी की प्रथम आलोचनात्मक कृति इनमें से कौन है?

(A) सूर साहित्य

(B) हिंदी साहित्य की भूमिका

(C) हिंदी साहित्य का आदिकाल

(D) कालिदास की लालित्य योजना

उत्तर : (A) सूर साहित्य


#रीतिकालीन कविता को 'क्षयग्रस्त' किसने घोषित किया?

(A) भारतेंदु

(B) निराला

(C) डॉ नगेंद्र

(D) रामचंद्र शुक्ल

उत्तर : (C) डॉ नगेंद्र


#'समीक्षा संबंधी मेरी मान्यता' का लेखक इनमें से कौन है?

(A) डॉ रामविलास शर्मा

(B) आचार्य नंददुलारे वाजपेयी

(C) आचार्य महावीर प्रसाद द्विवेदी

(D) रामचंद्र शुक्ल

उत्तर : (B) आचार्य नंददुलारे वाजपेयी


#प्रकाशन काल की दृष्टि से नंददुलारे वाजपेयी की निम्नलिखित कृतियों का सही क्रम है :

(A) आधुनिक साहित्य, जयशंकर प्रसाद, नया साहित्य : नए प्रश्न

(B) नया साहित्य : नए प्रश्न, आधुनिक साहित्य, जयशंकर प्रसाद

(C) जयशंकर प्रसाद, आधुनिक साहित्य, नया साहित्य : नए प्रश्न

(D) आधुनिक साहित्य, नया साहित्य : नए प्रश्न, जयशंकर प्रसाद

उत्तर : (C) जयशंकर प्रसाद, आधुनिक साहित्य, नया साहित्य : नए प्रश्न


#नंददुलारे वाजपेई की कृतियों का प्रकाशन काल की दृष्टि से सही अनुक्रम इनमें से कौन सा है?

(A) प्रकीर्णिका, नई कविता, रस सिद्धांत, रीति और शैली

(B) रीति और शैली, रस सिद्धांत, नई कविता, प्रकीर्णिका

(C) रस सिद्धांत, नई कविता, प्रकीर्णिका, रीति और शैली

(D) नई कविता, प्रकीर्णिका, रीति और शैली, रस सिद्धांत

उत्तर : (A) प्रकीर्णिका, नई कविता, रस सिद्धांत, रीति और शैली


#"नंददुलारे वाजपेयी को सौष्ठववादी आलोचक कहा जाता है, क्योंकि आलोचना करते समय उनकी दृष्टि नैतिकता के स्थान पर….....

 के सूक्ष्म पक्ष पर दिखती है रिक्त स्थान का सही विकल्प है :

(A) शिल्प बोध

(B) भाषा बोध

(C) काव्य बोध

(D) सौंदर्य बोध

उत्तर : (D) सौंदर्य बोध


#'रोमांटिसिज्म' शब्द के लिए हिंदी में 'स्वच्छंदतावाद' शब्द का प्रयोग सबसे पहले किसने किया?

(A) भारतेंदु

(B) हरिऔध

(C) डॉ नगेंद्र

(D) रामचंद्र शुक्ल

उत्तर : (D) रामचंद्र शुक्ल


#कविता को भावयोग किसने कहा?

(A) पंडित महावीर प्रसाद द्विवेदी

(B) डॉ हजारी प्रसाद द्विवेदी

(C) आचार्य रामचंद्र शुक्ल

(D) नंददुलारे वाजपेई

उत्तर : (C) आचार्य रामचंद्र शुक्ल


#अन्वेषण और अनुसंधानपरक आलोचना का विकास इनमें से किस पत्रिका से माना जाता है?

(A) कवि वचन सुधा पत्रिका

(B) नागरी प्रचारिणी पत्रिका

(C) नार्दन इंडिया पत्रिका

(D) योजना पत्रिका

उत्तर : (B) नागरी प्रचारिणी पत्रिका


#"कुंठा की प्रेरणा प्रथम श्रेणी के काव्य को जन्म नहीं दे सकती।" यह कथन किसका है?

(A) नागार्जुन

(B) डॉ नगेंद्र

(C) अज्ञेय

(D) रामविलास शर्मा

उत्तर : (B) डॉ नगेंद्र


#'अरस्तू का काव्यशास्त्र' आलोचनात्मक कृति का लेखक कौन है?

(A) भारतेंदु

(B) इंद्रनाथ मदान

(C) डॉक्टर नगेंद्र

(D) डॉ नामवर सिंह

उत्तर : (C) डॉक्टर नगेंद्र


#डॉ. शिव शदान सिंह चौहान की आलोचना कृतियों का प्रकाशन की दृष्टि से सही अनुक्रम कौन सा है?

(A) साहित्य की समस्याएं, आलोचना के मान, साहित्यानुशीलन, प्रगतिवाद

(B) आलोचना के मान, साहित्यानुशीलन, प्रगतिवाद, साहित्य की समस्याएं

(C) प्रगतिवाद, साहित्यानुशीलन, आलोचना के मान, साहित्य की समस्याएं

(D) साहित्यानुशीलन, प्रगतिवाद, साहित्य की समस्याएं, आलोचना के मान

उत्तर : C) प्रगतिवाद, साहित्यानुशीलन, आलोचना के मान, साहित्य की समस्याएं


#इलाचंद्र जोशी की आलोचनात्मक कृतियों का प्रकाशन काल की दृष्टि से सही अनुक्रम है :

(A) साहित्य सर्जना, विवेचना, विश्लेषण, देखा-परखा

(B) देखा-परखा, विश्लेषण, विवेचना, साहित्य सर्जना

(C) विश्लेषण, विवेचना, साहित्य संजना, देखा-परखा

(D) विवेचना, देखा-परखा, साहित्य-सर्जना, विश्लेषण

उत्तर : (C) विश्लेषण, विवेचना, साहित्य संजना, देखा-परखा


#साकेत : एक अध्ययन किसकी रचना है

(A) रामचंद्र शुक्ल

(B) देवराज

(C) डॉ. नगेंद्र

(D) इलाचंद्र जोशी

उत्तर : (C) डॉ. नगेंद्र


#इनमें से कौन सी कृति डॉक्टर नगेंद्र कि नहीं है?

(A) रस सिद्धांत

(B) विचार और अनुभूति

(C) नई समीक्षा नए संदर्भ

(D) वाद विवाद संवाद

उत्तर : (D) वाद विवाद संवाद


#आलोचना कृति 'निराला की साहित्य साधना' कितने खंडों में प्रकाशित है?

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) पांच

उत्तर : (B) तीन


#'नई कविता और अस्तित्ववाद' का लेखक इनमें से कौन है?

(A) प्रकाशचंद्र गुप्त

(B) रामविलास शर्मा

(C) नेमिचंद्र जैन

(D) मैनेजर पांडेय

उत्तर : (B) रामविलास शर्मा


#निम्नलिखित आलोचना ग्रंथों का प्रकाशन काल की दृष्टि से सही अनुक्रम कौन सा है?

(A) सुमित्रानंदन पंत, आधुनिक हिंदी नाटक, विचार और अनुभूति

(B) विचार और अनुभूति, आधुनिक हिंदी नाटक, सुमित्रानंदन पंत

(C) आधुनिक हिंदी नाटक, सुमित्रानंदन पंत, विचार और अनुभूति

(D) विचार और अनुभूति, सुमित्रानंदन पंत, आधुनिक हिंदी नाटक

उत्तर : (A) सुमित्रानंदन पंत (1938 ईस्वी), आधुनिक हिंदी नाटक (1940 ईस्वी), विचार और अनुभूति (1949 ईस्वी)


#शांतिप्रिय द्विवेदी की आलोचना कृतियों का सही अनुक्रम है :

(A) साहित्यिकी, कवि और काव्य, हमारे साहित्य निर्माता

(B) हमारे साहित्य निर्माता कवि और काव्य, साहित्यिकी

(C) कभी और काव्य हमारे साहित्य निर्माता साहित्यिकी

(D) साहित्यिकी, हमारे साहित्य निर्माता, कवि और काव्य

उत्तर : (B) हमारे साहित्य निर्माता कवि और काव्य, साहित्यिकी


#प्रकाशन की दृष्टि से डॉ. नामवर सिंह की कृतियों का सही अनुक्रम है :

(A) छायावाद, कहानी : नई कहानी, कविता के नए प्रतिमान, दूसरी परंपरा की खोज

(B) दूसरी परंपरा की खोज, कविता के नए प्रतिमान, कहानी : नई कहानी, छायावाद

(C) कविता के नए प्रतिमान, कहानी : नई कहानी, दूसरी परंपरा की खोज, छायावाद

(D) कहानी : नई कहानी, छायावाद, दूसरी परंपरा की खोज, कविता के नए प्रतिमान

उत्तर : (A) छायावाद, कहानी : नई कहानी, कविता के नए प्रतिमान, दूसरी परंपरा की खोज


#निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए :

सूची-1

(A) जयशंकर प्रसाद

(B) सूर्यकांत त्रिपाठी) निराला

(C) सुमित्रानंदन पंत

(D) महादेवी वर्मा

सूची-2

(1) परोक्षरति

(2) आत्मरति

(3) अद्वैतवाद

(4) आनंदवाद

(5) हालावाद

कूट :

   a b c d

(A) 5 4 1 2

(B) 4 3 2 1

(C) 3 2 4 5

(D) 2 1 3 4

उत्तर : (B) 4 3 2 1

जयशंकर प्रसाद : आनंदवाद, सूर्यकांत त्रिपाठी निराला : विवाद

सुमित्रानंदन पंत : आत्मारति

महादेवी वर्मा : परोक्षरति


#निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए :

सूची-1

(A) परिचयात्मक व्याख्यात्मक

(B) प्रभाववादी

(C) स्वच्छंदतावादी

(D) मनोवैज्ञानिक

सूची-2

(1) इलाचंद्र जोशी

(2) नंददुलारे वाजपेयी

(3) भगवतीशरण उपाध्याय

(4) पंडित महावीर प्रसाद द्विवेदी

(5) परमानंद श्रीवास्तव

     a b c d

(A) 4 3 2 1

(B) 1 2 3 4

(C) 3 1 5 2

(D) 2 4 1 5

उत्तर : (A) 4 3 2 1 (परिचयात्मक व्याख्यात्मक : महावीर प्रसाद द्विवेदी, प्रभाववादी : भगवती शरण उपाध्याय, स्वच्छंदतावादी : नंददुलारे वाजपेयी

मनोवैज्ञानिक : इलाचंद्र जोशी)

रविवार, 7 अगस्त 2022

प्रश्नोत्तरी-76 (हिंदी आलोचकों की रचनाएं)

 प्रश्नोत्तरी-76 (हिंदी आलोचकों की रचनाएं)

iliyashussain1966@mail.com

Mob. : 9717324769


#'कविता क्या है?' के लेखक हैं :

(A) आचार्य रामचंद्र शुक्ल

(B) विश्वनाथ प्रसाद तिवारी

(C) बाबू श्यामसुंदर दास

(D) आचार्य नंददुलारे वाजपेयी

(A) A, B

(B) A, C

(C) B, C

(D) C, D

उत्तर : (A) A, B


#महावीर प्रसाद द्विवेदी की रचनाएं हैं :

(A) नैषध चरित् चर्चा

(B) कालिदास की निरंकुशता

(C) काव्य में रहस्यवाद

(D) समालोचना समुच्चय

(A) abc

(B) ab

(C) bcdl

(D) abd

उत्तर : (D) abd


#बाबू श्यामसुंदर दास की रचनाएं निम्नलिखित में से कौन कौन सी हैं?

(A) साहित्यालोचन  

(B) भारतीय नाट्य शास्त्र

(C) रूपक रहस्य

(D) आलोचनांजलि

(A) abc

(B) abd

(C) bcd

(D) acd

उत्तर : abc


#आचार्य रामचंद्र शुक्ल की रचनाएं हैं : 

(A) भ्रमरगीत सार

(B) हिंदी साहित्य का इतिहास

(C) हिंदी भाषा और साहित्य

(D) कविता क्या है

(A) abc

(B) abd

(C) acd

(D) bcd

उत्तर : (B) abd


#आचार्य नंददुलारे वाजपेई की रचनाएं हैं :

(A) रसमीमांसा

(B) हिंदी साहित्य : बीसवीं शताब्दी

(C) नया साहित्य : नए प्रश्न 

(D) नई कविता

(A) abc

(B) bcd

(C) acd

(D) abd

उत्तर : (B) bcd


#शांति प्रिय द्विवेदी की रचनाएं हैं : 

(A) कवि और काव्य

(B) रस सिद्धांत

(C) साहित्यिकी

(D) संचारिणी

(A) abc

(B) acd

(C) abd

(D) bcd

उत्तर : (B) acd


#आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी की रचनाएं हैं :

(A) कबीर

(B) हिंदी साहित्य की भूमिका

(C) हिंदी साहित्य का आदिकाल

(D) कवि और काव्य

(A) abc

(B) bcd

(C) abd

(D) acd

उत्तर : (A) abc


#डॉ नगेंद्र की रचनाएं हैं :

(A) युग और साहित्य

(B) आधुनिक हिंदी नाटक

(C) रीति काव्य की भूमिका

(D) देव और उसकी कविता

(A) abc

(B) bcd

(C) acd

(D) abd

उत्तर : (B) bcd


#डॉ. नगेंद्र की रचनाएं हैं :

(A) विचार और अनुभूति

(B) आधुनिक हिंदी कविता की मुख्य प्रवृतियां

(C) आस्था के चरण

(D) सामयिकी

(A) abc

(B) acd

(C) bcd

(D) abd

उत्तर : (A) abc


#डॉ.! नगेंद्र की रचनाएं :

(A) प्रसाद और कामायनी : मूल्यांकन का प्रश्न

(B) शैली विज्ञान

(C) इतना के दिन

(D) आधुनिक साहित्य

(A) abc

(B) acd

(C) bcd

(D) abd

उत्तर : (A) abc


#इलाचंद्र जोशी की रचनाएं हैं :

(A) साहित्य सर्जना

(B) मैथिलीशरण गुप्त का काव्य : पुनर्मूल्यांकन

(C) साहित्य चिंतन

(D) देखा-परखा

(A) abc

(B) acd

(C) bcd

(D) abd

उत्तर : (B) acd


#प्रकाश चंद्र गुप्त की रचनाएं हैं :

(A) नया हिंदी साहित्य

(B) हिंदी साहित्य की जनवादी परंपरा

(C) मिथक और साहित्य

(D) साहित्यधारा

(A) abc

(B) acd

(C) bcd

(D) abd

उत्तर : (D) abd


#डॉ देवराज की रचनाएं हैं :

(A) साहित्य का मनोवैज्ञानिक अध्ययन

(B) छायावाद का पतन

(C) आधुनिक समीक्षा- प्रतिक्रियाएं

(D) नई समीक्षा नए संदर्भ

(A) abc

(B) acd

(C) bcd

(D) abd

उत्तर : (A) abc


#रामविलास शर्मा की रचनाएं हैं :

(A) दोआब

(B) भारतेंदु युग

(C) प्रगति और परंपरा

(D) साहित्य और संस्कृति

(A) abc

(B) bcd

(C) acd

(D) abd

उत्तर : (B) bcd


#रामविलास शर्मा की रचनाएं हैं :

(A) प्रेमचंद और उनका युग

(B) भारतेंदु हरिश्चंद्र

(C) भाषा, साहित्य और संस्कृति

(D) भारतीय काव्यशास्त्र की भूमिका

(A) abc

(B) acd

(C) abd

(D) bcd

उत्तर : (A) abc


#रामविलास शर्मा की रचनाएं हैं :

(A) अरस्तू का काव्यशास्त्र

(B) प्रगतिशील साहित्य की समस्याएं

(C) आचार्य शुक्ल और हिंदी आलोचना

(D) लोक जीवन और साहित्य

(A) abc

(B) acd

(C) abd

(D) bcd

उत्तर : (D) bcd


#रामविलास शर्मा की रचनाओं का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

(A) भारतीय संस्कृति और हिंदी प्रदेश

(B) स्वाधीनता और राष्ट्रीय साहित्य

(C) आस्था और सौंदर्य

(D) भाषा और समाज

(A) bcda

(B) abcd

(C) bacd

(D) dabc

उत्तर : (A) bcda


#रामविलास शर्मा की रचनाओं का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

(A) निराला की साहित्य साधना तृतीय खंड

(B) नई कविता और अस्तित्ववाद 

(C) भारत की भाषा समस्या

(D) साहित्य : स्थायी मूल्य और मूल्यांकन

(A) abcd

(B) bacd

(C) acdb

(D) cdab

उत्तर : (D) cdab


#रामविलास शर्मा की रचनाओं का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

(A) भारतीय सौंदर्य बोध और तुलसीदास

(B) भारतीय साहित्य की भूमिका

(C) भारतीय साहित्य के इतिहास की समस्याएं

(D) हिंदी जाति का साहित्य

(A) abcd

(B) dcba

(C) bcda

(D) cdab

उत्तर : (B) dcba


#रामविलास शर्मा की रचनाओं का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

(A) मार्क्सवाद और प्रगतिशील साहित्य

(B) भाषा युगबोध और कविता

(C) परंपरा का मूल्यांकन

(D) महावीर प्रसाद द्विवेदी और हिंदी नवजागरण

(A) acbd

(B) abcd

(C) bcda

(D) cdab

उत्तर : (A) acbd


#गजानन माधव मुक्तिबोध की रचनाएं हैं :

(A) कथा विवेचन और गद्य साहित्य

(B) कामायनी : एक पुनर्विचार

(C) नई कविता का आत्म संघर्ष

(D) नए साहित्य का सौंदर्यशास्त्र

(A) bcd

(B) abcv

(C) abd

(D) bca

उत्तर : (A) bcd


#डॉक्टर शिवदान सिंह चौहान की रचनाओं का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है : 

(A) आलोचना के मान

(B) साहित्य की परख

(C) हिंदी साहित्य के 80 वर्ष

(D) प्रगतिवाद

(A) abcd

(B) dbca

(C) bcad

(D) dacb

उत्तर : 

#(B) dbca


#डॉ नामवर सिंह की रचनाओं का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

(A) हिंदी के विकास में अपभ्रंश का योग

(B) छायावाद

(C) कविता के नए प्रतिमान

(D) इतिहास और आलोचना

(A) abcd

(B) abcd

(C) abdc

(D) bcda

उत्तर : (C) abdc


#नामवर सिंह की रचनाओं का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

(A) आलोचक के मुख से

(B) वाद विवाद संवाद

(C) दूसरी परंपरा की खोज

(D) कहानी नई : कहानी

(A) abcd

(B) cdab

(C) dcba

(D) bcda

उत्तर : (C) dcba


#नेमी चंद्र जैन की निम्नलिखित रचनाओं का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

(A) रंग दर्शन

(B) भारतीय नाट्य परंपरा

(C) रंग परंपरा

(D) रंग की भाषा

(A) abcd

(B) bcda

(C) abdc

(D) abcd

उत्तर : (D) abcd


#अमृत राय की रचनाएं हैं :

(A) नई समीक्षा

(B) तीसरा पाठ

(C) आधुनिक भाव बोध की संज्ञा

(D) विचारधारा और साहित्य

(A) abc

(B) acd

(C) bcd

(D) cda

उत्तर : (B) acd


#रांगेय राघव की रचनाओं का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

(A) प्रगतिशील साहित्य के मानदंड

(B) समीक्षा और आदर्श

(C) काव्य कला और शास्त्र

(D) काव्य : यथार्थ और प्रगति

(A) abcd

(B) bcda

(C) dabc

(D) acbd

उत्तर : (D) acbd


#विश्वंभर नाथ उपाध्याय की रचनाओं का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है

(A) समकालीन कविता की भूमिका

(B) जलते और उबलते प्रश्न

(C) भारतीय काव्यशास्त्र का इतिहास

(D) मीमांसा और मूल्यांकन

(A) abdc

(B) abcd

(C) bcda

(D) dabc

उत्तर : (A) abdc


#डॉक्टर मैनेजर पांडे की रचनाओं का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

(A) आलोचना और सामाजिकता

(B) भक्ति आंदोलन और सूर्य का काव्य

(C) शब्द और कर्म

(D) साहित्य और इतिहास दृष्टि

(A) abcd

(B) dcba

(C) bcda

(D) acdb

उत्तर : (B) dcba


#शंभुनाथ की रचनाओं का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सहित अनुक्रम है :

(A) हिंदी नवजागरण और संस्कृति

(B) दिनकर : कुछ पुनर्विचार

(C) साहित्य और जनसंघर्ष

(D) बौद्धिक उपनिवेशवाद की चुनौती और रामचंद्र शुक्ल

(A) abcd

(B) bcda

(C) cabdd

(D) bdca

उत्तर : (B) bcda


#रामस्वरूप चतुर्वेदी की रचनाओं का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

(A) भाषा और संवेदना

(B) हिंदी साहित्य की अधुनातन प्रवृतियां

(C) कामायनी का पुनर्मूल्यांकन

(D) आधुनिक कविता यात्रा

(A) abcd

(B) acdb

(C) bcda

(D) abda

उत्तर : (A) abcd


#विजय देव नारायण साही की रचनाएं हैं :

(A) छठवां दशक

(B) साहित्य क्यों

(C) भक्ति काव्ययात्रा

(D) लघु मानव के बहाने हिंदी कविता पर एक बहन

(A) abc

(B) abd

(C) bcd

(D) acd

उत्तर : (B) abd


#मलयज की रचनाएं हैं :

(A) कविता के साक्षात्कार

(B) कविता का पक्ष

(C) संवाद और एकालाप

(D) हिंदी गद्य और विकास

(A) ab

(B) bc

(C) cd

(D) ac

उत्तर : (D) ac


#प्रभाकर श्रोत्रिय की रचनाओं का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

(A) जयशंकर प्रसाद की प्रासंगिकता

(B) अतीत के हंस : मैथिलीशरण गुप्त

(C) रचना : एक यात्रा है

(D) कविता की तीसरी आंख

(A) abcd

(B) dcba

(C) acdb

(D) bcda

उत्तर : (B) dcba


#डॉक्टर रघुवंश की रचनाओं का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

(A) भारती का काव्य

(B) आधुनिकता और सर्जनशीलता

(C) समसामयिक ता और आधुनिक कविता

(D) साहित्य का नया परिप्रेक्ष्य

(A) abcd

(B) bcda

(C) cdab

(D) dcba

उत्तर : (D) dcba


#अशोक वाजपेई की रचनाओं का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

(A) फिलहाल

(B) कुछ पूर्वाग्रह

(C) कवि कहा गया है

(D) कविता का गल्प

(A) abcd

(B) abdc

(C) abda

(D) dacb

उत्तर : (B) abdc


#विश्वनाथ प्रसाद तिवारी की रचनाओं का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

(A) गद्य के प्रतिमान

(B) रचना के सरोकार

(C) आधुनिक हिंदी कविता

(D) नए साहित्य का तर्कशास्त्र

(A) abcd

(B) dcba

(C) bcda

(D) cdab

उत्तर : (B) dcba


#दरश मिश्र की रचनाएं हैं :

(A) आधुनिक हिंदी कविता

(B) समकालीन हिंदी कविता

(C) हिंदी समीक्षा के स्वरूप और संदर्भ

(D) आधुनिक हिंदी कविता के सृजनात्मक संदर्भ

(A) ab

(B) bc

(C) cd

(D) ad

उत्तर : (C) cd


#परमानंद श्रीवास्तव की रचनाओं का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

(A) अंधेरे कुएं से आवाज़

(B) कविता का उत्तर जीवन

(C) उपन्यास का पुनर्जन्म

(D) शब्द और मनुष्य

(A) abcd

(B) bcda

(C) acda

(D) dcba

उत्तर : (D) dcba


#रमेश चंद्र शाह की रचनाओं का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

(A) छायावाद की प्रासंगिकता

(B) सबद निरंतर

(C) आलोचक का पक्ष

(D) अज्ञेय : वागार्थ का वैभव

(A) abcd

(B) bcda

(C) abdc

(D) acbd

उत्तर : (C) abdc


#रामधारी सिंह दिनकर की रचनाएं हैं :

(A) समकालीन कविता का व्याकरण

(B) काव्य की भूमिका

(C) पंत, प्रसाद और मैथिलीशरण

(D) शुद्ध कविता की खोज

(A) abc

(B) bcd

(C) cda

(D) cba

उत्तर : (B) bcd


#रमेश कुंतल मेघ की रचनाओं का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है :

(A) आधुनिक बोध और आधुनिकीकरण

(B) तुलसी आधुनिक वातायन से

(C) अथातो सौंदर्य जिज्ञासा

(D) मध्यकालीन रस दर्शन और समकालीन सौंदर्य-बोध

(A) adbc

(B) abcd

(C) bcda

(D) cdba

उत्तर : (A) adbc

शनिवार, 6 अगस्त 2022

प्रश्नोत्तरी-75 (हिंदी आलोचना प्रमुख कथन)

 प्रश्नोत्तरी-75 (हिंदी आलोचना प्रमुख कथन)

iliyashussain1966@mail.com

Mob. : 9717324769


#"मुक्तिबोध को 'अंधेरे में' कविता के नायक से अलग करके देखना असंभव है।" यह कथन है : 

(A) कवि कुंवर नारायण 

(B) नागार्जुन 

(C) डॉ रामविलास शर्मा

(D) विजय देवनारायण शाही

Ans۔ : (C) डॉ रामविलास शर्मा


#"कला अभिव्यक्ति है और जीवन अभिव्यक्त।" यह कथन किसका है?

(A) शांति प्रिय द्विवेदी 

(B) महावीर प्रसाद द्विवेदी

(C) प्रेमघन 

 (D) भारतेंदु

Ans۔ : (A) शांतिप्रिय द्विवेदी


#"निराला का निजी संसार उनकी कविता का उतना ही आवश्यक हिस्सा है जितना वह समाज जिसमें वे जी रहे हैं।" यह कथन किसका है?

(A) महादेवी वर्मा

(B) कुंवर नारायण

(C) नागार्जुन

(D) रामकुमार वर्मा

उत्तर : (B) कुंवर नारायण


#"कविता अंतर्जगत् की वाणी और भावनाओं का सुधारम रूप है।" कथन है :

(A) भारतेंदु हरिश्चंद्र 

(B) शांतिप्रिय द्विवेदी 

(C) निराला 

(D) देव कवि 

उत्तर : (B) शांतिप्रिय द्विवेदी 


#"कविता में ऐसी प्राणवत्ता और गुणों की कठोरता चाहते हैं कि वह फिर से मनीषियों के अध्ययन और वचन की वस्तु बन जाए।"‌ यह कथन है :

(A) महावीर प्रसाद द्विवेदी

(B) मलयज 

(C) रामधारी सिंह दिनकर 

(D) अज्ञेय 

उत्तर : (C) रामधारी सिंह दिनकर


#"अध्यात्म शब्द की मेरी समझ में काव्य या कला के क्षेत्र में कोई ज़रूरत नहीं है।" यह किसने कहा है?

(A) यशपाल 

(B) इलाचंद्र जोशी 

(C) रामचंद्र शुक्ल 

(D) हजारी प्रसाद द्विवेदी

उत्तर : (C) रामचंद्र शुक्ल 


#"हमें सुंदरता की कसौटी बदलनी चाहिए।" यह कथन है : 

(A) अज्ञेय

(B) रामविलास शर्मा 

(C) मुक्तिबोध 

(D) प्रेमचंद 

उत्तर : (D) प्रेमचंद 


#"किसी और कवि की कविताएं उसका इतिहास न हों, मुक्तिबोध की कविताएं अवश्य उनका इतिहास है।" यह कथन है :

(A) श्रीकांत वर्मा

(B) इलाचंद्र जोशी

(C) मुक्तिबोध

(D) रांगेय राघव

उत्तर : (A) श्रीकांत वर्मा


#"नई कविता में मुक्तिबोध की वही स्थिति है जो छायावाद में निराला की थी।" यह कथन किसका है?

(A) अज्ञेय

(B) नेमी चंद्र जैन

(C) मलयज

(D) डॉ. नामवर सिंह

उत्तर : (D) डॉ. नामवर सिंह


#"हृदय की अनुभूति ही साहित्य में 'रस' और 'भाव' कहलाती है।" यह कथन है :

(A) रामचंद्र शुक्ल

(B) नागार्जुन

(C) अमृता प्रीतम

(D) प्रभा खेतान

उत्तर : (A) रामचंद्र शुक्ल


#"चरम व्यक्तिवाद ही प्रयोगवाद का केंद्र बिंदु है।" कथन है : 

(A) रामचंद्र शुक्ल

(B) डॉ. बच्चन सिंह

(C) डॉ. नामवर सिंह

(D) डॉ. नगेंद्र

उत्तर : (C) डॉ. नामवर सिंह


#"लोग के हृदय में हृदय के लीन होने की दशा का नाम 'रसदशा' है।" यह कथन है :

(A) प्रेमघन

(B) आचार्य शुक्ल

(C) बालकृष्ण भट्ट

(D) निराला

उत्तर : (B) आचार्य शुक्ल


#"हृदय के प्रभावित होने का नाम 'रसानुभूति' है।" यह कथन है :

(A) दिनकर

(B) निराला

(C) रामचंद्र शुक्ल

(D) अज्ञेय

उत्तर : (C) रामचंद्र शुक्ल


#"केशव को कवि हृदय नहीं मिला था। उनमें वह सहृदयता और भावुकता न थी, जो एक कवि में होनी चाहिए।" यह कथन है :

(A) मुक्तिबोध

(B) अज्ञेय

(C) गुलाब राय

(D) रामचंद्र शुक्ल

उत्तर : (D) रामचंद्र शुक्ल


#"संगीत को काव्य और काव्य को संगीत के अधिक निकट लाने का सबसे अधिक प्रयास निराला जीने किया है।" यह कथन किसका है?

(A) रामचंद्र शुक्ल

(B) महादेवी वर्मा

(C) हरिऔध

(D) मुक्तिबोध

उत्तर : (A) रामचंद्र शुक्ल


#"यह तथ्य अनदेखा नहीं किया जा सकता कि 'कविता के नए प्रतिमान' के केंद्र में मुक्तिबोध हैं।" यह कथन किसका है?

(A) मलयज

(B) डॉ. नामवर सिंह

(C) परमानंद

(D) चंद्र तिवारी

उत्तर :( B) डॉ. नामवर सिंह


#"राजनीति और साहित्य मात्र अभिव्यक्ति में भिन्न हैं।" यह कथन है :

(A) मुक्तिबोध

(B) हरदेव बाहरी

(C) निराला

(D) रामकुमार वर्मा

उत्तर : (A) मुक्तिबोध


#"काव्य आत्मा की संकल्पात्मक अनुभूति है।" यह कथन है : 

(A) नागार्जुन

(B) जयशंकर प्रसाद

(C) महादेवी वर्मा

(D) रामचंद्र शुक्ल

उत्तर : (B) जयशंकर प्रसाद


#"कविता की भाषा से मनोरंजन तो होता है, परंतु वह जीवन-संग्राम के काम नहीं आती है।" यह कथन किसका है?

(A) सुमित्रानंदन पंत

(B) जयशंकर प्रसाद

(C) सूर्यकांत त्रिपाठी निराला

(D) महादेवी वर्मा

उत्तर : (C) सूर्यकांत त्रिपाठी निराला


#"कविता की भाषा चित्रात्मक होनी चाहिए।" यह कथन किसका है?

(A) निराला

(B) पंत

(C) प्रसाद

(D) रवि वर्मा

उत्तर : (B) पंत


#"अच्छा कलाकार अपने युग का मुख और मस्तिष्क होता है।" यह कथन किसका है?

(A) गुलाब राय

(B) प्रेमचंद

(C) भारतेंदु

(D) प्रेमघन

उत्तर : (A) गुलाब राय


#"सत्य अपनी एकता में असीम रहता है, तो सौंदर्य अपनी अनेकता में अनंत।" यह कथन है :

(A) मलयज

(B) मुक्तिबोध

(C) महादेवी वर्मा

(D) अज्ञेय

उत्तर : (C) महादेवी वर्मा


#"भावना, ज्ञान और कर्म जब एक सम पर मिलते हैं, तभी युगप्रवर्तक साहित्यकार प्राप्त होता है।" यह कथन है :

(A) निराला

(B) जयशंकर प्रसाद

(C) पंत

(D) महादेवी वर्मा

उत्तर : (D) महादेवी वर्मा


#"रस ऐसी वस्तु है जो अनुभवसिद्ध है। इसके मानने में प्राचीनों की कोई आवश्यकता नहीं। कवि अनुभव में आवे मानिए, न आवे न मानी।" यह कथन किसका है ? 

(A) भारतेंदु हरिश्चंद्र

(B) बालकृष्ण भट्ट

(C) प्रताप नारायण मिश्र

(D) आचार्य शुक्ल

उत्तर : A) भारतेंदु हरिश्चंद्र


#"कविता का संबंध ब्रह्म की व्यक्त सत्ता से है।" यह कथन है :

(A) डॉ. नामवर सिंह

(B) आचार्य शुक्ल

(C) जयशंकर प्रसाद

(D) सुमित्रानंदन पंत

उत्तर : (B) आचार्य शुक्ल


#"जगत् अव्यक्त की अभिव्यक्ति है। काव्य उस अभिव्यक्ति की अभिव्यक्ति है।" यह कथन किसका है?

(A) आचार्य रामचंद्र शुक्ल

(B) गुलाब राय

(C) नामवर सिंह

(D) डॉ. नगेंद्र

उत्तर : (A) आचार्य रामचंद्र शुक्ल


#"अनूठी से अनूठी उक्ति तभी काव्य हो सकती है, जबकि उसका संबंध कुछ दूर का ही सही, हृदय के किसी भाव या वृत्ति से होगा।"

(A) महादेवी वर्मा

(B) गुलाब राय

(C) डॉ. नगेंद्र

(D) आचार्य रामचंद्र शुक्ल

उत्तर : (D) आचार्य रामचंद्र शुक्ल


#"प्राचीन और नवीन का सुंदर सामंजस्य भारतेंदु की कला का विशेष माधुर्य है।" यह कथन है :

(A) निराला

(B) आचार्य शुक्ल

(C) पंत

(D) प्रसाद

उत्तर : (B) आचार्य शुक्ल


#"पद्माकर की मधुर कल्पना ऐसा स्वाभाविक और भावपूर्ण मूर्तविधान करती है कि पाठक मानो प्रत्यक्ष अनुभूति में मग्न हो जाता है।" यह कथन है :

(A) महावीर प्रसाद द्विवेदी

(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(C) रामचंद्र शुक्ल

(D) गुलाब राय

उत्तर : (C) रामचंद्र शुक्ल


#"यथार्थवाद में स्वभाव तत्व की प्रधानता और वेदना की अनुभूति आवश्यक है

(A) सुमित्रानंदन पंत

(B) जयशंकर प्रसाद

(C) सूर्यकांत त्रिपाठी निराला

(D) महादेवी वर्मा

उत्तर : (B) जयशंकर प्रसाद


#"आदर्शवाद जहां आकाश है, उच्चता है, वहीं यथार्थवाद का विषय पथरीली धरती है, लघुता है।" यह कथन किसका है?

(A) सुमित्रानंदन पंत

(B) निर्मला सीतारमण

(C) जयशंकर प्रसाद

(D) महादेवी वर्मा

उत्तर : (C) जयशंकर प्रसाद


#"यथार्थवाद की विशेषताओं में प्रधान है--- लघुता की ओर साहित्यिक दृष्टिपात।" यह कथन किसका है?

(A) डॉ. नामवर सिंह

(B) सूर्यकांत त्रिपाठी निराला

(C) सुमित्रानंदन पंत

(D) जयशंकर प्रसाद

उत्तर : (D) जयशंकर प्रसाद


#"यथार्थवाद हमारी दुर्बलताओं, विषमताओं तथा क्रूरताओं का नग्न चित्रण होता है।" यह कथन किसका है ?

(A) प्रेमचंद

(B) प्रभा खेतान

(C) जयशंकर प्रसाद

(D) महादेवी वर्मा

उत्तर : (A) प्रेमचंद


#"मनुष्य की मुक्ति की तरह कविता की भी मुक्ति होती है मनुष्य की मुक्ति कर्मों के बंधन से छुटकारा पाना है और कविता की मुक्ति छंदों के शासन से अलग हो जाना है।" कथन किसका है?

(A) जयशंकर प्रसाद

(B) सुमित्रानंदन पंत

(C) सूर्यकांत त्रिपाठी निराला

(D) महादेवी वर्मा

उत्तर : C) सूर्यकांत त्रिपाठी निराला


#"साहित्य का उद्देश्य सार्वदेशिक और सर्वकालिक होना चाहिए। हमें अपने साहित्य का उद्देश्य सार्वभौमिक करना है, संकीर्ण एकदेशीय नहीं।" यह कथन किसका है?

(A) जयशंकर प्रसाद

(B) सुमित्रानंदन पंत

(C) महादेवी वर्मा

(D) सूर्यकांत त्रिपाठी निराला

उत्तर : (D) सूर्यकांत त्रिपाठी निराला


#"मुक्तिबोध की कविता अद्भुत संकेतों से भरी, जिज्ञासाओं से अस्थिर कभी दूर से ही शोर मचाती, कभी कानों में चुपचाप राज की बातें कहते चलती है।" यह कथन किसका है?

(A) डॉ. नामवर सिंह

(B) शमशेर बहादुर सिंह

(C) रामविलास शर्मा

(D) शांतिप्रिय द्विवेदी

उत्तर : (B) शमशेर बहादुर सिंह


#"जिसके पास उच्च कोटि के विचार नहीं हैं, भावावेश नहीं हैं, यथार्थ का गहरा ज्ञान नहीं है, वह कला को निखारने की कोशिश करके उत्कृष्ट साहित्य नहीं रच सकता।" यह कथन है :

(A) शांतिप्रिय द्विवेदी

(B) डॉ. नगेंद्र

(C) डॉ. रामविलास शर्मा

(D) डॉ. नामवर सिंह

उत्तर : (C) डॉ. रामविलास शर्मा


#"माना कि काव्य से आनंद आता है, लेकिन किस तरह का आनंद आता है, उससे आपके कर्ममय जीवन पर किस तरह का प्रभाव पड़ता है? किस तरह के संस्कार आपके मन में बनते-बिगड़ते हैं? यह तमाम समस्याएं काव्यशास्त्र की समस्याएं हैं।" यह कथन है :

(A) रामधारी सिंह दिनकर

(B) डॉ रामविलास शर्मा

(C) डॉ. नामवर सिंह

(D) डॉ. नगेंद्र

उत्तर : (B) डॉ रामविलास शर्मा


#"कविता और कुछ नहीं होकर कवि की आत्मा प्रस्वेद होती है। अतः जिस कवि की जीवन-साधना अधूरी है, उसकी कविता में पूर्णता की खोज करना बेकार है।" कथन है :

(A) रामधारी सिंह दिनकर

(B) डॉ रामविलास शर्मा

(C) नामवर सिंह

(D) गुलाब राय

उत्तर : (A) रामधारी सिंह दिनकर


#"मेरा साहित्यिक संस्कार छायावादी युग में हुआ था। शुक्ला जी सुधार-युग की विभूति थे। उनके निष्कर्षों को मानने के लिए मैं बिल्कुल तैयार नहीं था, परंतु उनके प्रौढ़ तर्क और अनिवार्य शैली मेरे ऊपर बुरी तरह हावी हो जाते थे।" यह कथन है :

(A) डॉ. रामविलास शर्मा

(B) आचार्य शुक्ल

(C) डॉ. नगेंद्र

(D) शांतिप्रिय द्विवेदी

उत्तर : (C) डॉ. नगेंद्र


#"कला, साहित्य का बाह्य रूप है और जीवन उसका अंतःस्वरूप; कला अभिव्यक्ति है और जीवन अभिव्यक्त।"

(A) रामधारी सिंह दिनकर

(B) डॉ. नगेंद्र

(C) गुलाब राय

(D) शांतिप्रिय द्विवेदी

उत्तर : (D) शांतिप्रिय द्विवेदी